Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

В Красноярске приняли рекордный бездефицитный бюджет

Среди основных направлений финансирования – поддержка участников спецоперации и членов их семей
Среди основных направлений финансирования – поддержка участников спецоперации и членов их семей

КРАСНОЯРСК, 20 декабря, ФедералПресс. Доходы и расходы бюджета Красноярска на 2023 год составят 52 миллиарда рублей, без дефицита. Это рекордный показатель за всю историю региональной столицы. Главный финансовый документ приняли во вторник депутаты городского совета.

«Все основные проекты, заложенные в бюджет, создавались на основе пожеланий жителей и депутатских запросов. И наша основная задача – сделать все, что нужно красноярцам», – рассказал глава города Владислав Логинов.

Мэр добавил, что среди основных направлений финансирования – поддержка участников спецоперации и членов их семей, строительство школ, подготовка к празднованию 400-летия Красноярска, а также создание зон отдыха для горожан.

Большая часть расходных статей будет направлена на социальную сферу – свыше 30 миллиардов рублей. Речь идет о развитии системы образования, в том числе дошкольного, культуры и спорта, работе с молодежью, поддержке отдельных категорий горожан.

«Цифры очень вдохновляют на работу и радуют, и важно их исполнить. Больше половины запланировано на социальные расходы, но при этом город развивается с точки зрения инфраструктуры. И администрация сделала все, чтобы бюджет был максимально сбалансирован, учли интересы разных групп жителей», – прокомментировала председатель городского совета Красноярска Наталья Филюрина.

Председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Вячеслав Дюков обратил внимание на существенный рост объемов финансирования дорожного строительства и ремонта – на 20 % в сравнении с предыдущим годом. Деньги будут направляться в том числе на междворовые проезды и подъездные пути к социальным учреждениям: школам, поликлиникам, больницам.

«Если взять перечень дорог, которые будут подвергнуты ремонту, а это 29 километров, то в основном это периферийные улицы. Это значит, что мы вовлекаем в качество жизни не только центр города, как это было раньше. А кроме того, мы видим, что основные проблемы в центре уже решены», – пояснил Дюков.

Доходы бюджета выросли как за счет прироста собственных доходов, так и благодаря привлечению средств из вышестоящих бюджетов, например, по линии национальных проектов «Образование», «Демография», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология» и «Культура».

Депутаты добавили, что в середине года проводится традиционная корректировка бюджета, а значит, указанные цифры могут еще возрасти.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати