Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Красноярский край
0

Красноярский министр оценил эффекты от нацпроекта по повышению производительности

Целевым показателем является рост производительности труда в первые три года как минимум на 30 %.
Целевым показателем является рост производительности труда в первые три года как минимум на 30 %.

КРАСНОЯРСК, 25 ноября, ФедералПресс. Национальный проект по повышению производительности труда принес Красноярскому краю не только экономический, но и социальный эффект. К инициативе присоединились уже 40 местных предприятий.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев высоко оценил итоги двух лет работы национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионе. По его словам, эта работа имеет не только экономический, но и социальный эффект. Особенно это относится к муниципальным предприятиям, предоставляющим услуги населению.

Такое заявление глава министерства сделал в рамках визита на Красноярское муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие №5.

«От того, насколько грамотно здесь, в автотранспортном предприятии, выстроены процессы, как быстро автобусы проходят техобслуживание, заправляются, насколько специалистам удобно работать в цехах, – зависит и количество автобусов в рейсах, и количество людей, которые комфортно передвигаются по городу. Коллективы, привыкшие работать по старинке, иногда встречают проект со скепсисом, но после первых шести месяцев скептиков не остается, так как участие в нацпроекте – это всегда повышение выручки и сохранение сил, времени на производстве», – пояснил Васильев.

КАПТ №5 стало одной из первых организаций региона, присоединившихся к нацпроекту. Пилотной площадкой был определен цех технического обслуживания. Была сформирована рабочая группа, которая прошла обучение инструментам бережливого производства и приступила к их внедрению. Всестороннюю помощь в этом процессе оказывают эксперты Федерального центра компетенций. Как рассказал глава рабочей группы КАТП №5 Алексей Азоркин, предприятие не сразу согласилось на участие в нацпроекте, однако время показало, что присоединение было правильным шагом: удалось не только снизить издержки, но и повысить качество предоставляемых услуг, сократить время на техобслуживание и продлить время работы транспорта на линиях.

«На пилотном потоке мы провели картирование, выявили недостатки, наметили мероприятия по их улучшению и сейчас их реализуем. К примеру, чтобы найти инструменты, раньше работники ходили в соседнее помещение, а сейчас все эти инструменты находятся под рукой – в шкафу. Вроде бы не глобальное улучшение, но оно приводит к уменьшению потери времени – не нужно совершать лишние перемещения, тратить время на поиски. И таких примеров множество», – рассказал он.

Отметим, всего балансе предприятия находится 125 больших и средних автобусов, обслуживающие семь маршрутов. Штатная численность — 594 человека.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в Красноярском крае с 2019 года. Сегодня его участниками являются 40 предприятий региона, представляющие самые разные сферы экономики, за исключением добывающей. Самое активное участие принимают обрабатывающие производства, также среди лидеров — строительные и обслуживающие автодорожные компании. Целевым показателем является рост производительности труда в первые три года как минимум на 30 %.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1