Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Врио ректора СФУ Максим Румянцев оценил состояние университета на «отлично»

У студентов СФУ - новый руководитель

КРАСНОЯРСК, 31 июля, ФедералПресс. Врио ректора СФУ встретился с журналистами и рассказал им о том, что о делах в университете. И пообещал убрать заборы вокруг кампуса.

В Сибирском федеральном университете прошел брифинг, на котором врио ректора Максим Румянцев, назначенный на эту должность только вчера, ответил на вопросы журналистов. До вчерашнего дня Румянцев работал заместителем образования Красноярского края, в котором курировал вопросы координации высшего образования с потребностями краевой экономики.

Первый же вопрос, прозвучавший на брифинге, касался нашумевшей темы заборов вокруг кампуса университета – недавно об их неуместности заявил глава Минобрнауки Михаил Котюков. Румянцев заявил, что уже в первый свой рабочий день, едва получив назначение, он обсудил этот вопрос с подчиненными. И было принято решение: провести демонтаж ограждения. При этом, правда, врио ректора оговорился, что «работы будут проведены в той части, в которой мы можем эту работу провести», и заявил, что не может сейчас назвать никаких конкретных сроков.

«Хотелось бы, чтобы это еще и было увязано с благоустройством. Предполагается ведь, что при демонтаже периметра газоны будут вскрыты. Там есть КПП, в нем установлено оборудование. Это все дорогостоящие вещи. Мы должны нести ответственность не только за среду и пространство, но еще и соблюдать закон и порядок», – изложил свою позицию Румянцев.

Отвечая на вопрос обозревателя «ФедералПресс» о том, какую оценку новый врио ректора дал бы нынешнему состоянию СФУ, Румянцев сказал, что сегодняшний университет, по его мнению, вполне заслуживает оценки «отлично». При этом он также подчеркнул свою тесную связь с командой губернатора:

«К университету имею отношение непосредственное, работал здесь, на управленческой позиции. Потом по приглашению Александра Усса перешел в министерство образования края, курировал там вопросы, которые были ему интересны и важны. Я бы даже так сказал - краеугольны. Они связаны с концентрацией усилий в области науки и образования края. У нас запущены уже проекты по возрождению Сибирского научно-образовательного консорциума. В большой стадии готовности научно-образовательный центр. Все эти краевые проекты должны теперь стать университетскими. СФУ будет в них опосредованно вовлечен. И эти проекты развития направлены на усиление позиций университета в регионе. Шире – в регионах Енисейской Сибири, и в Хакасии тоже», – отметил врио ректора.

Говорил Румянцев и о недавнем увольнении глав четырех институтов, входящих в состав СФУ: Института фундаментальной биологии и биотехнологии, Политехнического института, Института математики и фундаментальной информатики и Института физической культуры, спорта и туризма. В красноярской прессе было опубликовано анонимное высказывание одного из уволенных, якобы, всех четырех глав институтов убрали из-за их преклонного возраста, и сделано это было именно сейчас, чтобы новому врио ректора не пришлось публично принимать подобные непопулярные решения.

«В деталях на ваш вопрос сейчас не смогу ответить. Я погружаюсь в материалы наследия, которое мне досталось. Приказы вышли накануне моего назначения. Они связаны со сменой руководства института. Я разговаривал с Василием Пантелеевым, директором Политехнического института, и Алексеем Кытмановым, директором Института математики и фундаментальной информатики. Это их решение. Их никто к этому не сподвигнул. Так вышло, что процессы по смене руководителей совпали с моим назначением. Наверное, если достойные люди, которые стояли у истоков возникновения этих институтов, захотят вернуться на позиции профессоров, заведующих кафедрами, мне остается только их поддержать», – пояснил Румянцев.

В конце брифинга, врио ректора немного поговорил о планах на будущее. Он заявил, что нужно развивать все лучшее, что уже достигнуто в СФУ, активно участвовать в национальном проекте «Наука», прилагать все усилия для того, чтобы вуз поднимался в мировых рейтингах.

Фото: пресс-служба СФУ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Версия для печати