Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В Сибири власти подсчитали количество участников митинга. «Водили хоровод»

Акция протеста
После акций протеста полиция задержала десятки человек в разных регионах страны

КРАСНОЯРСК, 25 января, ФедералПресс. Власти столицы Красноярского края сообщили о количестве участников несанкционированной акции, которая прошла в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Мероприятие прошло в разных регионах страны.

«В акции приняло 800 человек. Такие цифры нам предоставила полиция», – сообщили в пресс-службе администрации Красноярска.

Митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошел в минувшую субботу, 23 января, в разных российских регионах. В Красноярске митинг начался в центре города. Активисты скандировали лозунги, а полиция пыталась разогнать толпу. На своей странице в социальных сетях красноярский адвокат Владимир Васин сообщил, что суд арестовал координатора красноярского штаба Навального Анну Корсакову за организацию несанкционированной публичной акции. Защита обвиняемой намерена обжаловать вынесенное решение.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в других сибирских регионах. Так в Новосибирске, по данным управления МВД и Росгвардии, в митинге приняли участие порядка 2,5 тыс. человек. Столько же человек по предварительным данным приняли участие на несанкционированном митинге в Иркутске. При этом по данным пресс-службы мэрии, задержаний не было. Мероприятия в этот день прошли в Томске, Барнауле, Кемерове и других городах. В Горно-Алтайске, по данным пришло около 100 горожан. О задержаниях участников акции не сообщается.

В столице Кузбасса во время акции протеста задержан координатор местного штаба Стас Калиниченко, сообщается на странице штаба в соцсети «ВКонтакте». Он стал фигурантом уголовного дела, а в Томске поле прошедшего митинга стражи правопорядка задержали руководителя штаба и депутата горсовета Ксению Фадееву. В Омске несколько тысяч жителей Омска, по данным активистов штаба Алексея Навального прошли по улицам города. В местных СМИ сообщили, что порядка 20 человек были задержаны. В пресс-службе управления корреспонденту «ФедералПресс» точную цифру задержанных не назвали.

«У нас нет комментарий на этот счет», – рассказали в пресс-службе управления МВД по региону.

Доцент кафедры общественных наук СИБУП и общественный деятель Наталия Подоляк рассказала свои ощущения от прошедшего митинга в Красноярске.

«По моим ощущениям в протестной акции приняло участие не менее 3 тысяч человек. Не прекращаемый поток. Обстановка была невероятно добрая и позитивная. Участники водили хоровод. Я была в этой толпе, и было ощущение позитива. Правда потом полиция стала выхватывать людей из толпы, а это уже чистой воды провокация. Навальный был не основным героем. Он был просто поводом для сбора людей», – рассказала Наталия Подоляк.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Алексея Навального арестовали 17 января по ходатайству ФСИН после того, как он вернулся из Германии, где проходил лечение. Оппозиционер в своем Instagram опубликовал обращение из СИЗО.

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1