Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В каких пансионатах Красноярска можно на время оставить пожилого родственника

Пенсионеры
Пока услугу по уходу за престарелыми родственниками оказывают три пансионата

КРАСНОЯРСК, 17 мая, ФедералПресс. Жители Красноярского края, которые ухаживают за пожилыми родственниками, могут воспользоваться новой услугой «Передышка». Ее оказывают несколько пансионатов региона. Подробности об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе краевого правительства.

«Когда в доме находится тяжелобольной или маломобильный человек, которого невозможно оставить одного даже на короткое время, рано или поздно может возникнуть одна из ситуаций: поездка в отпуск или длительную командировку, необходимость лечь в больницу, сделать в квартире ремонт или просто отдохнуть друг от друга, так как накапливается физическая и психологическая усталость, появляется риск возникновения кризисных отношений в семье», – отметила министр социальной политики края Ирина Петухова.

Жителей края, которым необходим ежедневный уход, оформляют в учреждения, которые работают в рамках нацпроекта «Демография». Пока такую услугу оказывают краевой дом-интернат «Родник» и два пансионата – «Ветеран» и «Солнечный». Получить квалифицированную помощь могут жители пожилого возраста, а также совершеннолетние инвалиды первой и второй групп, которые не способны себя самостоятельно обслуживать. Как пояснили в правительстве края, помимо ежедневных рутинных процедур по приему лекарств, кормления, гигиены и прогулок на свежем воздухе, красноярцам оказывают помощь психологи пансионата.

«Для того чтобы пожилой человек легче переносил временную разлуку с близкими, мы рекомендуем привезти его любимую домашнюю вещь. Это позволяет предотвратить возникновение депрессивных состояний, снять эмоциональную напряженность», – отмечают родственники.

«Специалисты всегда находятся на связи с родственниками опекаемого, а те, в свою очередь, могут навещать своего близкого, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, пообщаться, приободрить», – рассказывают сотрудники пансионатов.

Жительница краевой столицы Елена много лет ухаживает за маломобильным отцом. Она стала одной из первых, кто воспользовался данной услугой, чтобы заняться обновлением квартиры.

«Пока папа находился под присмотром в пансионате «Солнечный», я сделала ремонт в квартире. Отец вернулся в обновленную чистую комнату», – говорит Елена.

Для временного устройства в пансионат родственники могут обратиться в территориальные отделения соцзащиты по месту жительства. При этом стоимость ежемесячной платы не превышает 75 % среднедушевого дохода получателя социальной услуги.

«При поступлении в пансионат родственники должны предоставить определенный пакет документов, содержащий заключения различных медицинских специалистов, а потому о месте временного нахождения родственника нужно беспокоиться заранее», – добавила Ирина Пастухова.

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионеры Красноярского края могут активно провести время. В рамках регионального проекта пожилые люди посещают клубы и кружки по интересам.

Фото: Fabian Sommer / dpa/ globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати