Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В Красноярске открылся фестиваль «Азия-Сибирь-Европа: «Ежегодно мы представляем мировые премьеры»

Оркестр
В нынешнем году фестиваль отмечает двадцатилетний юбилей

КРАСНОЯРСК, 6 сентября, ФедералПресс. В эти дни в столице Красноярского края в Красноярске проходит XX Фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа». На сцену выйдут обладательница голоса исключительной красоты сопрано Анна Аглатова и духовой квинтет главного театра страны. В сопровождении фестивального оркестра под управлением московского дирижера  Арсентия Ткаченко для красноярских зрителей прозвучат арии из опер Моцарта, Доницетти, Россини и инструментальные сочинения для оркестра. Подробнее об этом рассказала директор фестиваля Лариса Маркосьян.

«Люди не могут жить без искусства, потому что искусство – лучшая часть нас самих. Мы хотели в первую очередь привнести частицу прекрасного, что связано с Италией, и мы захотели поделиться со зрителями в Красноярске этой энергетикой», – отметила Лариса Маркосьян.

В нынешнем году фестиваль отмечает двадцатилетний юбилей и в связи с этим организаторы приготовили для зрителей специальную программу, гостями которой станут ведущие солисты и коллективы России и зарубежья. Концерты пройдут на лучших сценах города: в Красноярском театре оперы и балета имени Д. Хворостовского, малом и органном залах Красноярской филармонии.

«На фестивале мы привозим новых людей. В этом году звездопад из музыкантов большого театра. Музыкантам очень нравится к нам приезжать. Каждый год мы представляем мировые премьеры с диковинными инструментами. В этом году мы привезем в Красноярск восточный инструмент – тар. Виртуоз-исполнитель на таре, заслуженный артист Азербайджана Алиага Садиев познакомят с музыкальными традициями Востока», – подчеркнула Лариса Маркосьян.

Участников и зрителей фестиваля приветствовал исполняющий обязанности Главы города Владислав Логинов:

«Благодаря музыке, для которой не существует границ, даже в это непростое время Красноярск остаётся ведущей отечественной площадкой для творческого диалога звёзд классической музыки. Состоявшийся концерт ещё больше утвердил меня во мнении, что наш город – уникальное место, где артисты и зрители вместе создают невероятную атмосферу и дарят друг другу частицу своей души. Благодарю всех участников фестиваля и наш замечательный коллектив Красноярского камерного оркестра за поддержку и продолжение традиций».

В этом году фестиваль открыла звезда Большого театра – обладательница голоса исключительной красоты и выдающегося драматического таланта, сопрано Анна Аглатова.

«Многие вещи могут трогать до слез. У меня с Красноярском сумасшедшая любовь. Я сюда приезжаю третий раз и в самолете по дороге в Красноярск я думала, что сибиряки максимально близки нам, кавказским людям. Я с каждым разом влюбляюсь в эту землю. Нет певческой недолюбви, а скорее жажда общения. Чтобы передать эмоцию, которую хотел пережить композитор, надо ее прожить», – поделилась впечатлениями от Красноярска Анна Аглатова.

Подробно с программой можно познакомиться на сайте Красноярского камерного оркестра. Билеты в кассах и на сайтах Красноярского театра оперы и балета, Красноярской филармонии и Красноярского камерного оркестра. Уже 10 сентября в фанпарке «Бобровый лог» пройдет концерт Концертного хора Санкт-Петербурга с программой «Музыка не для хора».

Ранее ФедералПресс анонсировал Дни нижегородской культуры в Северной столице, в рамках которых жители и гости Санкт-Петербурга смогут познакомиться с особенностями и историей Нижегородской области, а также творческими коллективами региона.

Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати