Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В Красноярске объявлен конкурс на реконструкцию театра оперы и балета

В новом облике театра будут учтены современные тенденции
В новом облике театра будут учтены современные тенденции

КРАСНОЯРСК, 1 декабря, ФедералПресс. В Красноярске стартовал открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции реконструкции здания Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.

«При внешнем благополучии здания Красноярский театр оперы и балета за много лет накопил ряд проблем, требующих современных инженерных и архитектурных решений. Губернатор края поручил провести конкурс, который позволит рассмотреть возможные решения по обновлению театра», – отметил министр культуры Красноярского края.

По мнению Аркадия Зинова, именно формат конкурса позволит найти проект, который преобразит как сам театр, так и прилегающую к нему территорию (в границах улиц Вейнбаума – Бограда – Перенсона и створа улицы Урицкого, территория фонтана «Реки Сибири» с прилегающим участком).

Одна из главных задач реконструкции – повысить функциональность главной театральной площадки региона. Фокус должен быть сделан на возможность трансформации пространств – как сценических, так и репетиционных. Это позволит проводить в театре события разного формата, от фестивалей и мастер-классов до лекций и экспериментальных постановок.

«Ожидается, что в новом облике театра не только найдет отражение специфика театральных постановок и иных мероприятий, особенности городского ландшафта, но и будут учтены современные тенденции архитектурно-художественного решения зрелищных объектов. Есть намерение к 400-летию Красноярска сделать Театральную площадь со всеми прилегающими пространствами визитной карточкой нашего региона», – отметил Константин Шумов, главный архитектор Красноярского края.

Конкурс на реконструкцию театра проходит в два этапа. Победитель будет назван уже в апреле 2023 года. Его ждет денежный приз в размере 1,5 млн рублей и возможность воплотить свою концепцию в жизнь.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как в преддверии 400-летия Красноярска изменится площадь перед театром оперы и балета.

Фото: ФедералПресс / Полина /Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати