ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября, ФедералПресс. Инвестиционному развитию Дальнего Востока мешают полиция, Росприроднадзор и отсутствие диалога между властями и бизнесом. Об этом заявили участники традиционного делового завтрака губернаторов Дальнего Востока и глав профильных организаций.
Дальневосточные губернаторы и главы бизнес-организаций, инвестиционных агентств и ведомств назвали самые главные проблемы инвестиционного развития Дальнего Востока. Их набралось довольно много: лютые ревизоры, недостаточная поддержка со стороны власти, нехватка рабочих рук.
Самая главная проблема в плане развития инвестиционной привлекательности – это административное давление на предпринимателей. Количество проверок, которые каждый год проходят на предприятиях, зашкаливает. Как рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева, именно на эту проблему чаще всего жалуются российские бизнесмены. В их работу то и дело вмешиваются представители МВД, региональных и муниципальных администраций, судов общей юрисдикции. Да, плановых проверок в России стало значительно меньше, однако число внеплановых растет с каждым днем. Больше всего рейдов проводят Россельхознадзор и Росприроднадзор. Примечательно, что меньше всего «кошмарит» бизнесменов Роспотребнадзор.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил решение проблемы. По его мнению, проверки можно остановить с помощью так называемой регуляторной гильотины. Речь идет о пересмотре законов и нормативных актов для того, чтобы выявить мешающие бизнесу нормы. Этот проект предполагает участие чиновников и бизнесменов-энтузиастов, которые действительно хотят улучшить инвестиционный климат в стране.
А вот глава Амурской области Василий Орлов рассказал, что административное давление – это всего лишь следствие недостатков законодательства. «Будем честными, у нас в законах много лазеек. И поэтому проверяющим зачастую приходится быть излишне строгими. Например, распространенная ситуация, когда дешевую рабочую силу привозят под видом квалифицированных специалистов. Это особенно часто встречается в сельском хозяйстве. Хотя это много где есть – в той же золотодобыче. И это можно обстряпать так, чтобы все выглядело законно. И на это нужно реагировать, потому что это нарушение и ущерб экономике», – рассказал он.
Фото:ФедералПресс / Екатерина Лазарева