Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Приморский край
0

Как будут меняться цены на электроэнергию на Дальнем Востоке

вэф
Эксперты обсудили, как не допустить рост цен на электроэнергию

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября, ФедералПресс. На полях ВЭФ эксперты обсудили ценовой переход электроэнергетики Дальнего Востока и присоединение к третьей зоне. Чиновники и участники рынка объяснили, почему пришло время перемен и как эти перемены отразятся на потребителях, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Сейчас на Дальнем Востоке нет ресурса для развития электроэнергетики и снижения цен. Нет инвестиций, а уровень износа сетей выше, чем по стране в целом. Кроме того, на сегодняшний день на Дальнем Востоке в энергетике 100 % государственного регулирования: рыночных отношений нет», – отметил министр энергетики России Николай Шульгинов.

По словам министра, есть поручение президента России о связи Сибири и Дальнего Востока, о создании единого рыночного пространства. И невозможно допустить, чтобы дальневосточный рынок развивался по иным технологиям и условиям, чем в других регионах. Присоединение к существующей энергетической зоне позволит повысить конкуренцию в ДФО.

Николай Шульгинов отметил, что опыт присоединения регионов к существующим зонам у России есть: в 2014 году практически за год состоялось присоединение Крыма к российским сетям.

«Мы эти особенности знаем, они отработаны», – добавил Шульгинов.

Министр отметил, что главный вопрос, который волнует потребителей, – цены на электроэнергию на Дальнем Востоке. И главная задача – не допустить шока. Для населения тарифы сохранятся как по всей остальной территории.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев ответил на вопрос о ценах после присоединения энергетики Дальнего Востока к Сибири. «Будет субсидирование перевозок, привлечение инвестиций и защита населения. Тарифы для населения будут защищать в том числе с помощью индекса платы граждан по всей стране: он будет индексироваться, все поддержки останутся. И с переходом в новую энергозону система защиты граждан не изменится», – отметил Виталий Королев. Он добавил: сначала нужно продумать, как доставлять в регион дешевое топливо: «Иначе при запуске рыночной системы цены окажутся высокими».

Фото: ФедералПресс / Анна Миронова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати