Промышленность
Промышленность
Приморский край
0

На судоверфи «Звезда» спущен на воду первый российский танкер «Афрамакс»

В России спустили на воду первый танкер «Афрамакс»
В России спустили на воду первый танкер «Афрамакс»

ВЛАДИВОСТОК, 12 мая, ФедералПресс. На верфи «Звезда» состоялся исторический момент – со стапеля в море спущен первый российский танкер класса «Афрамакс». Об успешности операции президенту России Владимиру Путину доложил лично глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Новый танкер получил имя «Владимир Мономах». Его длина – 250 метров, ширина 44 метра, дедвейт 114 тысяч тонн, скорость 14,6 узлов, ледовый класс ICE-1А. В портфеле «Звезды» уже 12 заказов на аналогичные суда. Танкеры «Афрамакс» станут первыми судами такого класса, построенными в России.

Как отмечает компания «Роснефть», танкер нового поколения предназначен для перевозки нефти в неограниченном районе плавания и соответствует высоким стандартам экологической безопасности.

Судно будет использоваться для транспортировки нефти и нефтепродуктов в самых различных регионах мира, в том числе в арктических широтах. Его особенностью является возможность использования как традиционного судового топлива, так и сжиженного природного газа.

На верфи Звезда со стапеля в море спущен первый российский танкер класса Афрамакс.

Операция по спуску танкера заняла около суток, в течение которых судно накатили с открытого достроечного стапеля на транспортно-передаточный док (один из крупнейших в России), после чего вывели в акваторию.

Строительство «Афрамаксов» началось с подписания соглашения между «Роснефтью» и судостроительной верфью «Звезда» в сентябре 2017 года по итогам визита президента России Владимира Путина на судостроительный комплекс. Закладка первого танкера также прошла в присутствии главы государства в сентябре 2018 года.

«Большинство российских верфей созданы много десятилетий назад, порой еще до революции, поэтому несут огромное количество «родимых пятен» старой, неэффективной инфраструктуры», – указывает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Со «Звездой» – обратная ситуация. Верфь создана с нуля, у нее будет самый совершенный, самый большой на постсоветском пространстве сухой док, уникальные краны «Голиаф», молодой творческий коллектив, огромное количество различного рода машиностроительного оборудования, как отечественного, так и закупленного за рубежом. Поэтому такие сложные сооружения, как танкеры «Афрамакс» и атомные ледоколы «Лидер», пожалуй, в надводном судостроении в настоящий момент может исполнить только эта верфь», – объяснил Пухов.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается инвестиционным консорциумом во главе с «Роснефтью». Строительство судоверфи ведется в 2 очереди. В рамках первой уже построены корпусные производства, тяжелый достроечный стапель и транспортно-передаточный док.

Ввод в эксплуатацию объектов второй очереди (сухого дока и дополнительных цехов) позволит «Звезде» строить суда любых размеров.

После ввода в эксплуатацию в 2024 году «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения и будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, в том числе танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

Фото: пресс-служба «Роснефти»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1