Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Приморский край
0

Власти Приморья разработали новый механизм обеспечения местами в детских садах

В Приморском крае власти будут помогать частным детским садам
В Приморском крае власти будут помогать частным детским садам

ВЛАДИВОСТОК, 5 августа, ФедералПресс. В Приморье планируют внедрить новый порядок предоставления субсидии муниципалитетам на компенсацию расходов частным детским садам.

Правительство Приморского края разработало новый механизм обеспечения малышей местами в детских садах. Он позволит уменьшить очереди в дошкольных учреждениях, выполнить все задачи нацпроекта «Демография» и оказать поддержку предпринимателям в сфере образования.

В настоящий момент в Приморском крае ведется строительство нескольких детских садов, однако их сдача переносится на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Речь идет о возведении объектов в пяти муниципалитетах.

«На сегодняшний день мы видим риски по пяти муниципалитетам, где в силу разных причин не обеспечивается выполнение показателя по доступности образования для детей от 1,5 до 3 лет: это Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка и Надеждинский район. Если строительство – очень долгий и дорогостоящий процесс, а решать вопрос нужно уже сейчас, то мы решили пойти по пути альтернативных форм дошкольного образования», – прокомментировала первый заместитель министра образования Приморского края Ирина Бушманова.

Новый механизм будет построен на основе системы компенсаций. Из бюджета края и муниципалитета частным детским садам будут выделять средства на компенсацию затрат. Ежемесячно родители детей будут платить такую же сумму, как и в муниципальном садике, а разницу на содержание ребенка будет возмещать государство. Такой подход позволит поддержать дошкольные учреждения и не тяготить дополнительной финансовой нагрузкой родителей.

Кроме того, власти Приморского края планируют внедрить еще один метод для решения вопроса с местами в детских садах. Предпринимателям будут предоставлять помещения под дошкольные учреждения на первых этажах в новых жилых домах.

«Это позволит решить не только задачи по нацпроекту «Демография», но и по нацпроекту «Предпринимательство» – президентом поставлена задача кратно увеличить количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе. В перспективе механизм государственно-частного партнерства может быть распространен и на другие социальные учреждения», – добавила председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Новую меру поддержки планируют внедрить со следующего года в рамках реализации госпрограммы «Развитие образование Приморского края» и нацпроекта «Демография». Сейчас представители бизнеса и госвласти проводят совместные консультации.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1