Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

У Юрия Трутнева могут отобрать Арктику вслед за Северным Кавказом

У полпреда отобрали Северный Кавказ, который он курировал полтора года
У полпреда отобрали Северный Кавказ, который он курировал полтора года

ВЛАДИВОСТОК, 19 июля, ФедералПресс. Правительство России назначило для каждого федерального округа курирующего вице-премьера. Дальний Восток, как и ожидалось, оставили за Юрием Трутневым. Однако из зоны ответственности полпреда убрали Северный Кавказ, который он курировал полтора года. Вероятнее всего, отберут у него и Арктику. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Илдус Ярулин.

«То, что у Северо-Кавказского округа должен смениться куратор, было очевидным. Все-таки у него своя специфика, у Дальнего Востока – своя. В том числе политическая; этот аспект сейчас особенно важен – на носу выборы», – полагает эксперт.

Он отметил, что долгое время Юрий Трутнев имел самый большой аппаратный вес среди вице-премьеров. Сейчас ситуация выправилась, и привязка коллег Трутнева к регионам это отражает.

Куда более интересным является другой вопрос: оставят ли Арктику за Трутневым? Формально дальневосточный полпред все еще главный чиновник в этом регионе. Однако Илдус Ярулин считает, что это ненадолго – вероятнее всего, «начальником Арктики» сделают другого чиновника. Прежде всего из-за внешнеполитической обстановки.

«На этот пост будет уместным назначить чиновника, близкого к Министерству иностранных дел. Борьба за регион в последний год только обострилась – здесь и претензии Китая, и американцы, и Великобритания. Для России очень важно сейчас закрепиться в регионе. Это все-таки несколько иной вектор освоения, развития региона, чем сейчас», – полагает Илдус Ярулин.

Он добавил: не исключено, что куратор Арктики будет также заниматься проблемами Антарктиды. Задачи у России в этих регионах схожие, конкуренты и вызовы – тоже.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что у каждого субъекта РФ появится свой куратор из числа вице-премьеров РФ по аналогии с Дальним Востоком.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments