ВЛАДИВОСТОК, 7 февраля, ФедералПресс. С февраля текущего года в России вступили в силу обновленные правила проведения техосмотра, ужесточающие требования к экологическим параметрам транспортных средств. По словам экспертов, водителям, пренебрегающим экологическими нормами, теперь грозят не только штрафы, но и значительные финансовые потери.
«Изношенные фильтры и катализаторы действительно могут снижать производительность двигателя. Их удаление, с одной стороны, позволяет «облегчить дыхание» мотора и повысить динамику. С другой стороны, исправные элементы системы очистки отработанных газов предотвращают загрязнение окружающей среды», – рассказал автоэксперт Максим Пастушенко изданию «Абзац».
Так, владельцы подержанных автомобилей нередко прибегают к удалению катализаторов и сажевых фильтров, предназначенных для очистки выхлопных газов. Цель – улучшение динамических характеристик автомобиля.
Однако, подобная «модификация» теперь может дорого обойтись. При обнаружении отсутствия или неисправности элементов «экологической защиты» автомобиля на техосмотре, владельцу грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
По словам эксперта, если инспекторы выявят несоответствие фактического выхлопа автомобиля заявленному в документах экологическому классу, штрафом дело не ограничится.
«Владельцу придется установить новые катализаторы и фильтры, что по текущим ценам может обойтись в 200–300 тысяч рублей. Только после этого автомобиль сможет успешно пройти техосмотр», – добавил эксперт.
Напомним, ранее эксперт рассказал, что ждет авторынок в 2025 году.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова