Общество
Общество
Архангельская область
0

В рабочие группы по объединению Архангельской области и НАО поступило более 300 предложений

Объединение выгодно с экономической точки зрения
Объединение выгодно с экономической точки зрения

АРХАНГЕЛЬСК, 21 мая, ФедералПресс. В Архангельской области и НАО рабочие группы по созданию нового региона продолжают собирать мнения граждан. Объединение выгодно с экономической точки зрения как для самих регионов, так и для страны, считают эксперты.

За 6 дней в рабочие группы по объединению Архангельской области и НАО поступило более 300 инициатив от граждан. Жители обсуждают возможность объединения с каждым днем все активнее.

Большинство обращений связано с сохранением существующих мер соцподдержки, развитием дорог и малой авиации. По мнению гендиректора агентства развития Архангельской области Максима Заборского, если регионы объединят, то новый субъект станет привлекательным с экономической точки зрения.

«Президентом РФ поставлена задача увеличить грузопоток по Северному морскому пути, развитию арктических и приарктических территорий. Новый регион может предложить массу проектов. Это и перспектива порта «Индига», и реализация проекта «Северный широтный ход-2», – сказал Заборский.

Директор высшей школы экономики, управления и права САФУ Людмила Силуанова в свою очередь заявляет, что на объединенной территории будет проще развивать науку. Сейчас изучать Арктику эксперты могут только летом, но если объединить потенциал регионов, то можно будет проводить исследования в круглогодичном режиме.

«В объединенном субъекте нам будет проще создать круглогодичный стационар, который позволит проводить исследования Арктики абсолютно разным категориям ученых: экологам, биологам, физикам, социологам, этнографам», – рассказала Силуанова.

Эксперт добавила, что практика объединения северных регионов характерна не только для России: то же самое сейчас происходит в скандинавских странах. Силуанова подчеркивает, что при слиянии важнее всего думать об одном конкретном человеке, делать все для того, чтобы проживание в новом субъекте было комфортно самим жителям.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1