Общество
  1. Общество
Общество
Брянская область
0

В Брянске провели первое заседание по делу о геноциде мирных жителей

Суд
Следующее заседание состоится 15 июля

БРЯНСК, 14 июля, ФедералПресс. Брянский областной суд провел первое заседание по делу о геноциде мирных граждан в годы ВОВ. Во время заседания допросили краеведов и бывших узников концлагерей.

«Когда деревню нашу сожгли, нас выгнали. Они сжигали дома при нас», – поделилась малолетняя узница лагеря «Дулаг-142» Татьяна Емельянова.

Напомним, СК РФ установил факты геноцида в отношении жителей Брянской области. Только за октябрь 1941 года фашисты расстреляли 318 мирных граждан, среди них было 60 детей.

Суд

Также следователи установили, что во время войны в Брянске работал пересыльный лагерь для военнопленных и гражданских. Он назывался «Дулаг-142». В нем находилось как минимум 80 000 человек, половина из них скончалась в лагере.

«Самое тяжелое время для существования лагеря – его начальный период. Пленные голодали и болели, наблюдались даже случаи каннибализма и безумия», – поделилась директор реготделения Центра документации новейшей истории Анастасия Каратаева.

Всего за годы оккупации региона фашисты истребили около 278 000 мирных граждан. Следующее судебное заседание планируется провести 15 июля, заключила судья Надежда Петракова.

Суд

Фото: пресс-служба Брянского областного суда

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати