Общество
Общество
Вологодская область
0

Пострадавшие от паводка жители Верховажского района Вологодчины получат материальные выплаты

Андрей Луценко посетил жителей Верховажского района, которые пострадали от паводка
Андрей Луценко посетил жителей Верховажского района, которые пострадали от паводка

ВОЛОГДА, 14 мая, ФедералПресс. Пострадавшие от паводка жители Верховажского района Вологодской области получат до 35 тысяч рублей. Об этом сегодня в ходе визита в муниципалитет сообщил спикер заксобрания Вологодской области, секретарь реготделения «Единой России» Андрей Луценко.

В Верховажском районе Вологодской области подсчитывают ущерб от недавнего паводка. Здесь в начале мая вышли из берегов сразу три реки: Вага, Пежма и Терменьга. Стихия затопила 57 домов и 19 хозяйств прибрежных деревень. От наводнения пострадали порядка 200 человек.

«Вода поступала стремительно. Буквально за несколько минут была затоплена вся квартира. Я успела поднять только самое ценное, остальные вещи ушли под воду. Сейчас очень нужна помощь, потому что придется менять все полы, обрабатывать стены, делать новый ремонт. Все это стоит больших денег», – рассказала жительница дома на улице Первомайской Ольга Рудакова.

Спикер вологодского заксобрания Андрей Луценко во время поездки в муниципалитет рассказал, что всем пострадавшим от паводка полагается единовременная материальная выплата. Она составляет 25 тысяч рублей.

«Если же пострадавшая семья является малоимущей, то прибавляется еще до 10 тысяч. То есть, на первом этапе пострадавшие могут получить до 35 тысяч рублей», – прокомментировал Луценко.

жители получат материальные выплаты

Чтобы получить выплату, гражданам необходимо обратиться в центр социальных выплат, комплексный центр или подать заявление через Госуслуги. Деньги поступят на счета пострадавших через три дня.

В настоящий момент в муниципалитете продолжает работать специальная комиссия, которая осматривает дома и составляет акты. Все работы планируют завершить до 20 мая. В случае, если обследование имущества покажет высокий уровень ущерба, гражданам окажут дополнительную поддержку.

Помощь пострадавшим от наводнения стараются оказать многие жители района. Предприниматели привезли стройматериалы, а волонтеры убирают мусор во дворах. По словам главы района Александры Дубовой, местная администрация откачивают воду из подвалов и септиков.

Наводнение уничтожило имущество жильцов дома

Власти отмечают, что больше всего пострадали многоквартирные дома, в которых давно не было капитального ремонта. Жильцы таких домов пытаются самостоятельно просушить помещение, но это не дает эффекта. Одной из семей даже пришлось покинуть свою квартиру.

Андрей Луценко поручил руководству района помочь жителям с просушкой домов, установить тепловые пушки там, где необходимо. Проблему с проведением капремонта помещений он также поставил под личный контроль и пообещал принять решение совместно с директором Фонда капитального ремонта Игорем Михельсоном.

Для пострадавших от паводка в районе на площадке общественной приемной «Единой России» был открыт центр помощи. Здесь специалисты предоставляют информацию о том, как получить выплаты, куда необходимо обращаться и когда на конкретный адрес смогут приехать коммунальные службы.

Фото: пресс-служба законодательного собрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1