Общество
  1. Общество
Общество
Вологодская область
0

В День памяти и скорби на Вологодчине поставили мемориал летчикам

Открытие
В деревне Жидихово в годы Великой Отечественной войны находился аэродром

ВОЛОГДА, 22 июня, ФедералПресс. В День памяти и скорби в Череповецком районе состоялась торжественная церемония. Представители власти приняли участие в открытии памятного знака, посвященного летчикам – защитникам вологодского неба, сообщили в пресс-службе регионального заксобрания.

«…Сегодня здесь мы открываем памятный знак, посвященный тем, кто охранял небо Вологодчины и стратегические объекты Северной железной дороги, Волго-Балта. Хочу поблагодарить всех инициаторов этого проекта», – цитирует пресс-служба слова спикера парламента Андрея Луценко.

Мемориал установили в деревне Жидихово. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны находился аэродром. Инициатором восстановления исторического места стал уроженец деревни Жидихово, депутат заксобрания Николай Шамурин.

«То, что мы видим сегодня на церемонии, так было в годы войны. Вырыт капонир – место, где стояли самолеты. Таких было шесть, была взлетно-посадочная полоса. Я жил в этой деревне, помню рассказы родителей и старожилов о военном аэродроме», – отметил Шамурин.

Уточняется, что в военное время Вологодская область была важным стратегическим узлом. Дело в том, что Ленинградский, Волховский и Карельский фронты снабжали по Северной железной дороге. Также важной транспортной магистралью была и Волго-Балтийская система. В связи с этим немецкая авиация часто появлялась в вологодском небе и наносила удары.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в День памяти и скорби в Петербурге запланированы торжественные события.

Фото: пресс-служба законодательного собрания Вологодской области

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати