Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

Игорь Кобзев попросит денег на ликвидацию угрозы на БЦБК

С 2013 года  на ликвидацию последствий работы БЦБК было выделено более 4 миллиардов рублей
С 2013 года на ликвидацию последствий работы БЦБК было выделено более 4 миллиардов рублей

ИРКУТСК, 14 апреля, ФедералПресс. Талые воды угрожают вынести отходы БЦБК в Байкал. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Указом главы региона в Байкальске введен режим ЧС.

«В Слюдянском районе выпало слишком много осадков. В два-три раза больше нормы. Сейчас снег активно тает. Плюс скоро начнутся дожди», - так охарактеризовал причины введения режима ЧС в Байкальске губернатор региона Игорь Кобзев.

По его словам, власти региона будут готовить обращение в федеральное правительство о финансировании работ. Как заявил Кобзев, возникла угроза того, что талые воды подтопят карты-накопители бывшего БЦБК, в которых хранятся несколько миллионов тон лигнина – опасных от ходов производства целлюлозы. Если карты будут переполнены, отходы могут попасть в Байкал.

Стоит отметить, что в марте 2020 года правительство России выбрало очередного подрядчика по устранению последствий работы комбината – им стал «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии». Новый подрядчик сменил «Росгеологию», контракт с которой, был со скандалом расторгнут. В августе 2020 года губернатор Кобзев заявил, что угроза Байкалу минимизирована.

«В целом, считаю, что работы идут в правильном направлении. Сегодня руководство города контролирует этот процесс», - заявил губернатор.

Всего же начиная с 2013 года, по подсчетам Счетной палаты, из федерального бюджета на ликвидацию последствий работы БЦБК было выделено более 4 миллиардов рублей.

Фото: rtneo-irk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1