горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
4

В Иркутске задержан лидер протестующих дальнобойщиков

задержание дальнобойщика
В Иркутске задержали протестующего дальнобойщика

ИРКУТСК, 4 апреля, РИА ФедералПресс. В Иркутске накануне был задержан активист протестного движения водителей большегрузов, организованного против платежей в систему «Платон», Сергей Хмелев. Вчера, 3 апреля, по словам его коллеги Евгения И., они вдвоем возвращались из забастовочного лагеря домой, когда их остановил передвижной пост ГИБДД.

«Нас с Сергеем самих досмотрели, потом – наши машины, даже груз. Все через протокол, очень медленно, как будто специально время тянули. И действительно к посту вдруг подъезжает СОБР, нас задерживают, – рассказывает РИА ФедералПресс Евгений И. – За что? Вменяли несанкционированный автопробег от 1 апреля. Меня в тот день с ребятами не было».

Именно по этой причине, считает дальнобойщик Евгений И., его отпустили в тот же вечер. Сергея Хмелева задержали на 48 часов. По словам его коллег, 1 апреля протестующие дальнобойщики вместе – один за другим – проехали по Иркутску, возвращаясь домой из стачечного лагеря. О каком-либо протестном мероприятии речи, по их словам не шло. Однако в тот же день, 1 апреля, еще до задержания Сергея и Евгения дальнобойщики пожаловались на угрозы со стороны инспекторов ГИБДД, подъезжавших к их лагерю у въезда в Иркутск.

«Да, Сергей мне рассказывал об угрозах задержания от инспекторов, один из людей в форме даже наехал ему на ногу в ходе этого конфликта. Сейчас Сергей Хмелев задержан на 2 суток по подозрению в организации несанкционированного мероприятия против системы «Платон» – часть 3 статьи 20.2 КоАП РФ, – сообщил в беседе с РИА ФедералПресс адвокат Хмелева Алексей Кренделев. – Завтра утром должно рассматриваться его дело об административном нарушении. Там же и узнаем подробности обвинения. Но уже сейчас я хочу заявить о том, что категорически не согласен с задержанием Сергея. Напомню, такая мера в рамках подобного нарушения является исключительной и у правоохранительных органов не было ни одного повода для задержания – Хмелев спокойно проследовал в отдел полиции, не оказал сопротивления, не было никаких оснований подозревать его в том, что он попытается скрыться или еще как-то уклониться от правосудия. Изолировать человека даже на 48 часов при таком ничтожном поводе – слишком суровая мера».

Кроме того, адвокат Хмелева рассказал о том, что все фото и видео, которые его клиент сделал во время досмотра инспекцией и последующем задержании, были таинственным образом стерты с его телефона. Последний был изъят у дальнобойщика при задержании сотрудниками СОБРа и возвращен по требованию адвоката.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Facebook 1