ИРКУТСК, 24 мая, ФедералПресс. Семь населенных пунктов Катангского района Иркутской области в этом году оказались в зоне паводка – такая ситуация происходит не впервые: с 2015 года муниципалитет топило, включая этот раз, трижды. О том, как справиться с подобной проблемой, во время пресс-конференции объяснил замначальника ГУ МЧС России по Приангарью – начальник управления гражданской обороны и защиты населения, полковник Евгений Гоголев.
«Много средств тратится на реагирование и спасение людей, имущества. Если мы вернемся в ближайший период к инженерной защите населенных пунктов, то в целом можем снять подобный риск с повестки дня», – пояснил спикер.
Такие работы предполагают создание специализированных гидротехнических сооружений для защиты от воды – дамб. Кроме того, эффективными мерами могут быть дноуглубительные работы в руслах рек, расположенных на территории муниципалитета.
Деятельность в этом направлении уже ведется – региональное управление МЧС обращалось с идеей о разработке проекта к властям Иркутской области, последние – к Росводресурсам, которые курируют такие мероприятия. В мае межведомственная комиссия проведет обследование пострадавших территорий и примет решение, возводить здесь защитную конструкцию или нет.
«По опыту, стоит вопрос о целесообразности проведения указанных мероприятий – строительство гидротехнических сооружений, дноуглубление, руслоспрямление – это дорогостоящие процедуры, потому необходима оценка инфраструктуры, которую планируется защищать, стоимости работ капитального характера», – пояснил Евгений Гоголев.
Несмотря на высокую цену, по мнению МЧС, реализовывать проект в Катангском районе – нужно. В первую очередь необходимо защищать крупные населенные пункты, такие как села Преображенка и Подволошино: они наиболее подвержены риску затопления не только весной, но и летом.
В целом же все населенные пункты Катанского района попадают в зону паводка, поскольку каждая территория находится в непосредственной близости от водоемов. Ввиду географии столь труднодоступному муниципалитету тяжело оказывать поддержку – делать это в теплые периоды возможно только при помощи авиации.
Учитывая указанные факторы, пока не приняты меры для глобального решения проблемы, основным способом помощи людям в чрезвычайных ситуациях является заблаговременная или экстренная эвакуация: таким образом, в текущем периоде было спасено около 60 человек, в том числе 12 детей, под водой оказалось около 200 жилых домов, где в общей сложности живут свыше 300 человек. Людей вывозил с территории воздушный транспорт, с него же в воду сбрасывалась взрывчатка для устранения ледяных пробок.
«Возможно стечение таких обстоятельств, что затор может возникнуть в ночное время суток, а работа авиации и взрывотехников в ночное время суток запрещена. Поэтому, конечно, с точки зрения логики надо возвращаться к фундаментальному подходу в вопросе защиты населенных пунктов», – резюмировал Евгений Гоголев.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что, помимо указанных территорий, в общей сложности около 100 населенных пунктов Приангарья ежегодно рискуют уйти под воду, – чтобы спасти территории, к паводкам готовятся уже зимой.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Global Look Press / globallookpress.com