Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Иркутская область
0

Завод катализаторов «Роснефти» отмечает 70-летний юбилей

роснефть
АЗКиОС тесно сотрудничает с институтами, входящими в состав научно-проектного комплекса «Роснефти»

ИРКУТСК, 2 сентября, ФедералПресс. Исполнилось 70 лет со дня начала производственной деятельности Ангарского завода катализаторов и органического синтеза (АЗКиОС), сейчас предприятие входит в состав компании «Роснефть».

В настоящее время АЗКиОС является лидирующим предприятием в России по выпуску катализаторов, осушителей, адсорбентов для нужд отечественной нефтехимии, газопереработки и других отраслей промышленности. Продуктовая линейка завода насчитывает свыше 50 наименований.

На АЗКиОС ведется активная модернизация технологических мощностей, в частности, строится установка для производства катализаторов риформинга и изомеризации бензина мощностью 600 тонн в год. Новый агрегат обеспечит значительную часть потребностей российских нефтеперерабатывающих заводов в инновационных катализаторах подобного типа.

На предприятии внедрен в серийное производство катализатор гидроочистки дизельных фракций, созданный специалистами «РН-ЦИР» (актив «Роснефти») специально для выработки дизельного топлива по стандарту «Евро-5». По своим характеристикам катализатор превосходит зарубежные образцы.

Также АЗКиОС выпускает противоизносную присадку для дизельного топлива «Байкат», предназначенную для улучшения его смазочных свойств.

Для создания новых катализаторов АЗКиОС тесно сотрудничает с институтами, входящими в состав научно-проектного комплекса «Роснефти». В результате долгосрочной кооперации была разработана и внедрена в промышленное производство широкая гамма катализаторов, адсорбентов, осушителей, цеолитов, присадок к маслам.

Фото: ПАО НК Роснефть

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати