Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

В музей под Иркутском перевезут дом, в котором отбывал ссылку Сталин

Строение, где будущий вождь мирового пролетариата прожил полгода, перевезут из Усть-Удинского района
Строение, где будущий вождь мирового пролетариата прожил полгода, перевезут из Усть-Удинского района

ИРКУТСК 17 декабря, ФедералПресс. Из Усть-Удинского района в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» перевезут дом, в котором отбывал ссылку Иосиф Сталин. Дом расположен в деревне Новая Уда. Администрация областного учреждения культуры оформляет необходимые документы.

Посетители архитектурно-исторического музея «Тальцы» расположенного недалеко от Иркутска смогут побывать в доме в котором проживал во время сибирской ссылки Иосиф Сталин. Строение, где будущий вождь мирового пролетариата прожил полгода, перевезут из Усть-Удинского района Приангарья, куда во времена Российской империи ссылались политзаключенные.

«Наша область продолжительный период являлась местом куда отправляли ссыльных. Дом, в котором довелось жить Иосифу Сталину, будет входить в экспозицию: ссылка политзаключенных на рубеже 19-20 веков. Так же планируется воссоздание на территориях музейного комплекса сооружений Кутуликской пересыльной тюрьмы», - сообщил руководитель «Тальцов» Владимир Тихонов.

Сейчас музейные работники и органы местного самоуправления деревни Новая Уда составляют положенные документы на перевоз строения. Сам переезд, монтаж и открытие экспозиции намечены на 2021 год.

На поселение в Иркутскую область, тогда еще, Иосиф Джугашвили, попал в 1903 году, в начале 1904 года он совершил побег, за взятку приобретя подложные документы. Спустя несколько дней добрался до Иркутска. В губернской столице подпольщик вновь сменил документы и на поезде уехал в Тифлис.

Фото: irkobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати