Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Новые дамбы не защитят жителей Иркутской области от паводка

Новые дамбы в Иркутской области не достроят к весеннему паводку
Новые дамбы в Иркутской области не достроят к весеннему паводку

ИРКУТСК, 6 апреля, ФедералПресс. Защитные дамбы в Нижнеудинске и Тулуне, пострадавших от разрушительного паводка в 2019 году, готовы пока наполовину. Их достроят к концу года, при этом в регионе талые воды уже подтапливают населенные пункты, сообщил на пресс-конференции начальник регионального МЧС России Вячеслав Федосеенко.

«Дамбы строит правительство Иркутской области. На данный момент выполнено 50 % запланированных контрактом работ. Контракт закончится в декабре 2021 года. К паводкам основные подтапливаемые территории: Нижнеудинск, Ангарский городской округ, Тулун, Усольский и Шелеховский районы – готовы. Мы все осмотрели», – сказал Федосеенко.

Он дополнил, что прогнозы на весеннее половодье давать сложно, все зависит от погоды. По словам Федосеенко, в Иркутской области может подтопить 97 населенных пунктов в 11 районах области. Сейчас МЧС уже борется с талыми водами: они затронули 258 участков, где проживает 627 человек. На 8 часов утра подтопленными остаются 137 участков.

Напомним, летом 2019 года в Иркутской области прошли две разрушительные волны паводка. В результате погибли 26 человек, в 135 поселениях подтопило около 11 тысяч домов, 1,3 тысячи построек снесло водой. Проектировать новые гидротехнические сооружения и дамбы начали сразу после окончания наводнений, строить – в июне 2020 года. На эти цели правительство РФ выделило 4 млрд рублей. Самые большие сооружения протяженностью 11 и 17 километров соответственно возводят в Тулуне и Нижнеудинске. Дамбы выдержат 14-метровый подъем воды.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати