Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Какие трудности встречаются во время гонок на собаках в Приангарье: пугающий лед и драконы

Гонки на собачьих упряжках
В тайге гонщики могут встретить диких животных

ИРКУТСК, 22 февраля, ФедералПресс. Гонки на собаках Baikal Race – 2023 на две дистанции – в 150 и 480 км – стартуют в Иркутской области 23 февраля. О том, какие трудности могут встретиться спортсменам на трассах, на пресс-конференции рассказала директор мероприятия Ольга Енина.

«Самое интересное – это наш байкальский лед. Не все собаки умеют ходить по льду. Они же видят, что там ничего нет. Они пугаются», – поделилась спикер и отметила, что у гонщиков есть возможность понаблюдать за работой своих команд в непривычных для них условиях.

Помимо льда, спортсмены преодолеют непростую местность в тайге, где встречаются местные обитатели – зайцы, волки и лисы, – потому каюрам обязательно выдаются в дорогу фальшфейеры. Участники пересекут перевал с уклоном и проверят свои навыки ориентирования на трассе ночью.

«На третьи сутки уже хочется сняться с соревнований, уже идет недосып, усталость, хочется все бросить и сказать: «Зачем я вообще этим занялся?» Главное отдохнуть – мысли становятся на место – поесть, успокоиться. Собаки все считывают моментально. И через какое-то время человек встает в упряжку, происходит перелом, и понимаешь, что у тебя есть силы идти дальше», – поделилась впечатлениями спортсменов, которые преодолевали трассу, Ольга Енина.

Гонка тяжелая, на самом протяженном маршруте в 480 км каюры будут находиться примерно 5 суток, организованы контрольные пункты, в рейс отправятся снегоходы, организован ветеринарный контроль.

«На каждой дистанции установлено время обязательного отдыха: в 150 км – 4 часа, в 480 – 8 часов, только после этого можно стартовать. Перерыв можно взять на любом контрольном пункте на усмотрение спортсмена», – пояснила спикер.

За указанный промежуток гонщику необходимо поесть и накормить собак, сделать животным массаж, чтобы мышцы работали правильно, выспаться и собраться в путь.

«Много ситуаций бывало в гонках у нас. Были случаи, когда гонщики не спали, а потом видели драконов от усталости – происходили галлюцинации», – отметила Ольга Енина, пояснив, почему перерыв так необходим.

Для участия в состязаниях на разные дистанции в Иркутскую область прибудут местные спортсмены, а также гости из Кемерова, Сургута, Московской области, Чувашии, Новосибирска, Барнаула, Красноярска.

Ранее «ФедерлПресс» сообщал о том, что в 2023 году впервые за семь лет вновь состоятся многодневные гонки на протяженную дистанцию – за приз в 200 тысяч рублей поборются семеро спортсменов.

Фото: Joaquim Ferreira / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.