Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Калининградская область
0

Может ли ответ РФ на запрет транзита через Литву ударить по карманам калининградцев

Супермаркет
Антон Алиханов подчеркнул, что морской тариф на перевозки должен соответствовать железнодорожному

КАЛИНИНГРАД. 11 июля, ФедералПресс. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил за полный запрет на движение товаров между Россией и Прибалтикой – за исключением транзита. Политик считает, что это позволит загрузить региональные порты и перевозчиков, но экономист, президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек отмечает: мера приведет к удорожанию перевозок и, соответственно, конечной продукции.

«Судно не уйдет из порта, пока не соберет все заказанные ранее товары. Это сужает для предпринимателей возможность для быстрого дозаказа. Также паром должен доехать до Усть-Луги, пройти оформление. Этот вариант еще и дороже. Мне кажется, что губернатор просто сделал громкое, но эмоциональное заявление», – считает Ходачек.

По его словам, главное, чтобы ответные меры России не обернулись негативными экономическими последствиями для жителей и бизнеса Калининградской области.

Губернатор Антон Алиханов подчеркнул, что морской тариф на перевозки должен соответствовать железнодорожному.

Ранее «ФедералПресс» писал, что под запрет транзита в Калининград через Литву попали новые товары.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати