Top.Mail.Ru
Общество
Калининградская область
0

Анализ состояния национального парка «Куршская коса» признали субъективным

Смытый с южного берега песок выносится течением вдоль Куршской косы
Смытый с южного берега песок выносится течением вдоль Куршской косы

КАЛИНИНГРАД, 18 декабря, ФедералПресс. В национальном парке «Куршская коса» ознакомились с содержанием направленного в ЮНЕСКО доклада, содержащего анализ состояния защитного берегового вала на южной половине полуострова.

В качестве причин «сложившейся тенденции разрушения авандюны на российской части Куршской косы» «неконтролируемую рекреационную нагрузку», недостаточность мер по ее сохранению и климатические изменения, авторы доклада упустили, береговые геоморфологические процессы и особенности ветроволновой деятельности в этой части балтийского побережья.

Северная часть Калининградского (Самбийского) полуострова и южная часть Куршской косы, как известно, подвержены большим разрушениям в береговой зоне и более интенсивному размыву, чем северная часть Куршской косы.

Это связано с физико-географическими особенностями – сила волны и угол, под которым она подходит к берегу, кардинально меняются по мере продвижения на северо-восток.

Смытый с южного берега песок выносится течением вдоль Куршской косы и лишь на участке севернее поселка Рыбачий начинается процесс аккумуляции – отложения песчаного материала. В связи с этим северная часть Куршской косы значительно шире ее южной части.

Именно благодаря этому процессу, путем разрушения Самбийского полуострова и выноса песчаного материала течениями к моренным островам и образовалась Куршская коса как песчаная аккумулятивная форма.

В связи с этим наращивать темпы восстановления авандюны с помощью традиционных технологий не является целесообразным – из-за дефицита песчаных наносов такая работа не будет результативной. Национальный парк систематически восстанавливает разрушенные участки берегового вала механическими и биологическими способами – как традиционными, так и современными, адаптированными к изменившимся климатическим условиям, одновременно активно прорабатывая новые стратегические проектные решения, основанные на принципах устойчивого развития, и изыскивая ресурсы на их реализацию.

Научные сотрудники парка совместно с ведущими учеными геоморфологами и климатологами университетов Калининградской области и Атлантического отделения Института океанологии РАН ведут долгосрочные мониторинговые наблюдения, измерения, послештормовой мониторинг уязвимых участков, картирование морского побережья, в том числе с применением ГИС-технологий, основываясь на научных методиках. Установлено, что за последние 5 лет увеличилась длина стабильных участков на 8,9 км, с 2007 года длина размываемых участков сократилась на 5 км. По итогам мониторинга выделяются котловины для первоочередных восстановительных работ и разрабатываются рекомендации по способам укрепления.
Таким образом, доклад представляет собой субъективную оценку современного состояния авандюны и деятельности национального парка «Куршская коса».

Фото: Минприроды РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.