Общество
  1. Общество
Общество
Камчатский край
0

«Выключить режим истерики». Эксперт о ситуации на Халактырском пляже

Соцсети взбудоражены экологическим бедствием в Тихом океане
Соцсети взбудоражены экологическим бедствием в Тихом океане

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 октября, ФедералПресс. Соцсети взбудоражены экологическим бедствием в Тихом океане. На берегу Халактырского пляжа рядом с Петропавловском-Камчатским обнаружены сотни мертвых морских обитателей. Кроме того, люди, которые купались в этих водах, и даже те, кто просто длительное время находился на берегу, жалуются на головные боли, тошноту и другие признаки отравления.

Специалист по фейкам о COVID-19, эксперт по цифровым коммуникациям Тимофей Ви побывал на Халактырском пляже и считает, что соцсети руководствуются, в основном, слухами, и в случившемся должны разобраться специалисты. В своем телеграм-канале он попытался проанализировать случившееся.

«В районе близ Халактырского пляжа серферы и местные жители пожаловались на резь и помутнение в глазах. Губернатор Камчатки поручил взять пробы воды. Они были взяты как на пляже, так и в соседних бухтах. Важно отметить, что на видеороликах, записанных серферами и местными жителями, действительно видна желтая пена и подозрительный цвет моря. Это первое. 29 сентября на Авачинскую бухту обрушился шторм, высота волн достигала 9 метров. Это был сильный шторм даже по меркам местных жителей. Шторм выбросил на берега большое количество морских обитателей», – пишет эксперт.

Тимофей Ви считает, что это все, что достоверно известно на сегодняшний момент. Все остальное, по его словам, – это эмоции, преждевременные выводы и «диванная экспертиза». Сейчас важно требовать от власти результатов, но не в режиме истерики, и спокойно дождаться итогов официального расследования, заключил аналитик.

Напомним, глава региона Владимир Солодов уже сделал заявление, что специалисты отрабатывают несколько версий случившегося. В их числе – сейсмическая активность, разлив веществ и поведение водорослей. Возможны также варианты техногенного загрязнения. Расследованием экологической катастрофы на Камчатке займется центральный СК. Материалы проверки фактов загрязнения воды и массовой гибели животных в акватории Тихого океана уже переданы московским следователям.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Версия для печати
YouTube 1