Общество
  1. Общество
Общество
Камчатский край
0

Ученые: токсичные водоросли могли спровоцировать катастрофу на Камчатке

Причиной катастрофы на Халактырском пляже назвали водоросли
Ученые исследуют причины гибели животных в Авачинской бухте

МОСКВА, 11 октября, ФедералПресс. Ученые полагают, что токсичные водоросли могли спровоцировать экологическую катастрофу в Авачинском заливе на Камчатке. Эта версия рассматривается как одна из основных.

По мнению директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, полной ясности пока в вопросе о том, что произошло на Халактырском пляже пока нет. Ученый добавил, что для выяснения всех обстоятельств потребуются морские экспедиции.

При этом Озеров добавил, что «вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место». По его словам, необходимо разобраться, что приводит водоросли в такое состояние, что в воду выделяются сильные токсины.

«Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях - на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог», – заявил исследователь.

Ученый также подчеркнул, что, несмотря на то что техногенное влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива исключено по результатам исследований, необходимо изучить другие места захоронения опасных веществ в Камчатском крае, сообщается на сайте правительства края.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что пробы донных отложений и биоматериалов с Халактырского пляжа отправили на исследование в Московский университет имени Ломоносова.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Vkontakte 1