Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

Закрытие Кузнецкой ТЭЦ не улучшит качество воздуха в Новокузнецке

Закрытие Кузнецкой ТЭЦ не повлияет на экологию Новокузнецка
Закрытие Кузнецкой ТЭЦ не повлияет на экологию Новокузнецка

НОВОКУЗНЕЦК, 2 декабря, ФедералПресс. Специалисты Сибирской генерирующей компании оценили, как повлияет на качество воздуха закрытие Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке . Они считают, что город даже не заметит ее отсутствия, потому что атмосферу в основном загрязняют другие источники выбросов.

В Новокузнецке действуют два предприятия Сибирской генерирующей компании, одно из них – Кузнецкая ТЭЦ. Теплоисточник работает на каменном угле. Главный эколог СГК Константин Кушнир оценил возможность закрытия теплостанции в целях улучшения качества воздуха. В Новокузнецке десятый день подряд действует режим неблагоприятных метеоусловий.

«Новокузнецк – металлургический город. Наша ТЭЦ находится рядом с крупными заводами «Русала» и ЕВРАЗ, которые и оказывают основное негативное воздействие на город. Выбросы ТЭЦ малозаметны, если не ничтожны в общем объеме выбросов двух заводов. Проект закрытия Кузнецкой ТЭЦ до сих пор обсуждается, но не с точки зрения экологии, а экономической эффективности, которые сейчас идут бок о бок. По нашим оценкам, если теплоисточник закроют, жители даже не заметят, город вообще не почувствует», – прокомментировал во время прямого эфира в соцсетях Константин Кушнир.

Эколог отметил, что, помимо транспорта, загрязняют новокузнецкую атмосферу частные дома и малые предприятия. Горожане просто недооценивают степень влияния этого фактора на окружающую среду.

«Окраины Новокузнецка полны частными домами. Согласно докладу Росгидромета, где Новокузнецк входит в число городов особого внимания, первое место по вредным выбросам в городе занимает бензапирен. В общем объеме выбросов угольных электростанций этот элемент занимает 0,1 %, 2 % – угарный газ, 2 % – при хорошей газоочистной системе твердые частицы. Но почему бензапирена тогда так много? Ответ прост: бензапирен – результат сжигания всех видов топлива, чем и занимаются, к примеру, частный сектор и малые предприятия зимой», – заключил Кушнир.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в трех городах Кузбасса с 22 ноября продлевают режим «черного неба» из-за смога, дымки и общей загазованности.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новокузнецк
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1