Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

В СГК рассказали, чем дышат кемеровчане при смоге

В Кемерове среди основных загрязнителей воздуха назвали ТЭЦ
В Кемерове среди основных загрязнителей воздуха назвали ТЭЦ

КЕМЕРОВО, 2 декабря, ФедералПресс. В Кемерове снова на сутки продлили режим неблагоприятных метеоусловий. В Сибирской генерирующей компании (СГК) рассказали о структуре вредных выбросов. Местные ТЭЦ находятся на втором месте по их объему.

Минприроды Кузбасса снова продлило режим неблагоприятных условий в Новокузнецке и Прокопьевске на двое суток, до вечера 4 декабря, в Кемерове – на день, до 18 часов 3 декабря. Неблагоприятная погода держится в регионе уже 12 дней. Как уточнили синоптики Западно-Сибирского УГМС, степень опасности вредных примесей – первая. При таком уровне промышленные предприятия снижают выбросы на 15-20 %.

Как рассказал главный эколог СГК Константин Кушнир, в областном центре у компании три предприятия: Кемеровские ГРЭС и ТЭЦ, Ново-Кемеровская ТЭЦ. Выбросы от них занимают второе место по валовому объему выбросов в городе.

«Также есть и частный сектор, и крупная промышленность – завод «Азот». Все загрязнение воздуха в Кемерове крутится вокруг нас и этих двух компонентов. Главный компонент, загрязняющий воздух, – бензапирен, то есть продукт сжигания всех видов топлива. Кузбасс – угольный регион, почти не газифицированный», – рассказал во время прямого эфира Константин Кушнир.

Он уточнил, что основную долю выбросов ТЭЦ составляют оксиды азота, диоксид серы и твердые частицы. Угарный газ занимает всего 2 %, а объем твердых частиц при хороших газоочистных фильтрах, удерживающих до 99 % всех вредных веществ, можно тоже снизить до 2 %.

«Варианты решения проблемы в Кемерове – переход на альтернативные источники тепла. Это электрификация и использование бездымного угля. Возможно, в будущем появятся и другие методы, более экономически выгодные и целесообразные», – заключил Кушнир.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Роспотребнадзор замерил объем вредных примесей в воздухе и установил: в Кемерове и Новокузнецке уровень безапирена и сажи составляет 3,4 ПДК.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1