Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

В Кузбассе вдвое увеличили санитарную зону для новых разрезов и шахт

В Кузбассе новые разрезы и шахты будут находиться далеко от населенных пунктов
В Кузбассе новые разрезы и шахты будут находиться далеко от населенных пунктов

КЕМЕРОВО, 3 декабря, ФедералПресс. Роснедра больше не выдадут лицензии на разработку угольных месторождений в Кузбассе, если санитарно-защитная зона будет меньше двух километров. Горнодобывающие предприятия до конца года введут в регионе и 14 очистных сооружений.

Власти договорились с Роснедрами о том, что ведомство будет выдавать новые лицензии на разработку угольных месторождений в Кемеровской области на новых условиях. Об этом рассказал глава региона Сергей Цивилев во время бюджетного послания депутатам заксобрания Кузбасса.

«Многие проблемы в области связаны с тем, что угледобыча ведется вблизи населенных пунктов. Согласно действующему законодательству, ориентировочный размер санитарно-защитной зоны от разреза составляет один километр, а от шахтного террикона – 500 метров. Мы провели серьезную работу вместе с Роснедрами. Теперь новые лицензии на угледобычу в Кузбассе будут выдаваться при учете санитарно-защитной зоны не менее двух километров», – сообщил Цивилев.

К концу года на угледобывающих предприятиях региона введут в эксплуатацию 14 новых или реконструированных очистных сооружений, еще два проекта реализуют на компаниях в других отраслях. Это поможет снизить сброс стоков на 14 % к уровню минувшего года, рассказал Цивилев. В 2022 году введут в эксплуатацию очистные сооружения в поселке Шергеше. На них потратят 485 млн рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что кузбасские власти опровергли слухи о строительстве новых разрезов возле Кемерова и Березовского.

Фото: pxfuel.com.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати