Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

Воздух в Кемерове будут очищать за счет средств проекта «Чистый воздух»

Кемерово войдет в число участников проекта «Чистый воздух»
Кемерово войдет в число участников проекта «Чистый воздух»

КЕМЕРОВО, 24 марта, ФедералПресс. Качество воздуха в Кемерове будут улучшать с помощью дополнительного федерального финансирования. Столицу Кузбасса включат в проект «Чистый воздух», сообщил на заседании кузбасской общественной палаты министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Высоцкий.

«Сейчас ведется работа по формированию комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ по направлениям, аналогичным комплексному плану Новокузнецка», – цитирует «Интерфакс-Сибирь» Сергея Высоцкого.

Экологическую обстановку в Кемерове улучшат с помощью обновления парка общественного транспорта, газификации частного сектора, внедрения технологий на промышленных предприятиях. Поможет очистить городскую атмосферу строительство дороги в обход Кемерова, что выведет из областного центра транзитный транспорт, а контролировать качество воздуха – система онлайн-мониторинга.

«В Кемерове готовится переключение одной котельной в Центральном районе на Кемеровскую ГРЭС, двух котельных в Кировском районе — на Кемеровскую ТЭЦ, а также двух котельных в Ленинском и Заводском районах — на Ново-Кемеровскую ТЭЦ. Также запланирована модернизация котельной в Заводском районе с полной заменой ее оборудования.В результате к 2023 году ожидаемое суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ по Кемерову составит 168 тонн в год», – пояснили в пресс-службе Сибирской генерирующей компании.

Согласно данным профильного министерства, в Кемерове следующая структура выбросов: 31,9 % вносит автотранспорт, 29,2 % – ТЭЦ и ГРЭС, 19,2 % – завод «Азот», 14,8 % – частный сектор, 4,8 % – коксохимический завод, 0,7 % – «Химпром». В 2019 году в атмосферу выброшено 56 тысяч тонн загрязняющих веществ, что в 5,2 раза меньше, чем в Новокузнецке.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Кемерове неоднократно объявляют режим «черного неба». В 2020 году это происходило 39 раз, в текущем – уже 17. В Новокузнецке в прошлом году режим НМУ объявляли 36 раз, в этом – семь.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати