Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

Экологи оценили встречу главы Росприроднадзора и омского губернатора

Светлана Радионова и Александр Бурков
Глава Росприроднадзора поддержала предложения омских властей

ОМСК, 18 февраля, ФедералПресс. Губернатор Омской области Александр Бурков встретился с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой. Омские экологи поделились с «ФедералПресс» мнением, чем обернется это встреча для Омска, и смогут ли горожане дышать чистым воздухом.

«Радионова была в Омске чуть больше года назад, и тогда они заложили определенный плацдарм для действий для реализации программы по снижению выбрсов на 20 %. По каким-то направлениям, есь положительная динамика, но правда есть и проблемы, к примеру, по проекту Советской свалки, есть существенное изменение сроков. Еще угольная энергетика репортует о невозможности со своей стороны реализации указов президента, так как им не хватает денег», – отметил омский экоблогер Владимир Лифантьев (псевдоним Орис Брут).

Основной вопрос, который поднимался в ходе встречи с федеральным чиновником, – реализация мероприятий комплексного плана по снижению выбросов в областном центре. Причем речь идет не только об обновлении подвижного состава общественного транспорта и газификация частного сектора, но и мероприятия АО «ТГК-11» по модернизации производства в 2021 году. Экоблогер в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» выразил мнение, что существенных подвижек после этой встречи ожидать не стоит.

«В целом работа ведется, и Омск находится в майских указах президента по проектам «Чистый воздух» и «Чистая страна». Я думаю, что это часть большой работы и стоит ждать Светлану Радионову не раз и не два. Пандемия кароновируса существенно изменила планы, но работа ведется. По некоторым предприятиям должны быть приняты отдельные решения, в частности по ТГК-11, которые выбрасывают в атмосферу 97 тысяч тонн в год. Как правило, это пепел от пережженного угля. Как раз по угольной саже необходимо принимать отдельное решение о снижении объема. Фактическая польза будет, но мы ее увидим по результатам долгого процесса, а не после одной встречи», – заметил экоблогер.

Власти Омской области рассчитывают получить федеральную поддержку для ликвидации свалки в Советском округе. Светлана Радионова на своей странице в Instagram отметила, что проектно-сметная документация уже готова и обсуждается, а Росприроднадзор обеспечит госэкспертизу.

«Сделаем все возможное, чтобы омичи смогли нормально дышать», – резюмировала Светлана Радионова.

Омский эколог и профессор ОмГУПС Сергей Костарев считает, что если по ликвидации Советской свалки удастся сдвинуть вопрос с мертвой точки, то по ТГК-11 все гораздо хуже.

«Я считаю, что это бесперспективное занятие. Надо менять теплоэнергетическую систему, а это уже вопрос к теплоснабжению города. Но у нас более серьезный вопрос – строительство химических предприятий в экономической зоне «Авангард». Если об этом не договаривались, то эта встреча была бесполезной для города и его жителей», – уверен эколог.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что весной прошлого года глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала оценку предприятию «Омский каучук». Федеральная чиновница пригрозила руководству завода карательными мерами за возможный срыв федерального проекта «Чистый воздух».

Фото: пресс-служба правительство Омской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1