Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

Кемерово до сих пор не включили в проект «Чистый воздух»

Включение Кемерова в проект «Чистый воздух» обсуждают больше полугода
В 2020 году в Кемерове вводили режим «черного неба» более 40 раз

КЕМЕРОВО, 22 сентября, ФедералПресс. Кемерово до сих пор не включили в число участников проекта «Чистый воздух». Предложение все еще обсуждается на федеральном уровне, сообщил министр экологии и природных ресурсов Кузбасса Сергей Высоцкий в ответ на запрос «ФедералПресс». В процессе разработки находится и план мероприятий по снижению выбросов.

«В план предполагается включить природоохранные мероприятия по следующим направлениям: перевод городского общественного транспорта с бензинового топлива на газомоторное, оптимизация транспортных потоков, строительство и реконструкция дорог, строительство объезда Кемерова, поэтапный перевод частного сектора с отопления углем на газовое отопление, плановая застройка многоквартирными домами со сносом частных домовладений, озеленение территории Кемерова», – сообщил министр.

В ведомстве напомнили, что правительство Кузбасса в феврале 2021 года направило в адрес министерства природных ресурсов РФ и Росприроднадзора свою позицию о необходимости включить Кемерово в число участников «Чистого воздуха» и примерный перечень воздухоохранных мероприятий. Об этом на мартовском заседании общественной палаты региона рассказал Сергей Высоцкий, писал «ФедералПресс».

При этом в Кемерове с 2022 по 2024 год промышленные предприятия реализуют природоохранную программу, предусматривающую техническое перевооружение и вывод из эксплуатации устаревшего оборудования, внедрение ресурсосберегающих технологий. К примеру, ПАО «Кокс» модернизирует имеющиеся агрегаты для повышения эффективности пылеулавливания и снижения выбросов неорганической пыли, построит установку сероочистки дымовых газов. ООО «Химпром» реконструирует установку улавливания дихлорида кальция и с помощью замены и ремонта оборудования снизит потребление пара. Техническое перевооружение ряда устройств на АО «Азот» позволит снизить выбросы оксидов азота и аммиака.

Дополним, с января по начало сентября в Кемерове синоптики передали уже 36 прогнозов НМУ, в Новокузнецке и Прокопьевске – 28. В прошлом году власти вводили режим «черного неба» более 40 раз.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Кемерове на несколько суток ввели режим НМУ и рекомендовали промышленным предприятиям снизить выбросы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати