Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

Воздух Новокузнецка может очиститься досрочно

Планы по сокращению выбросов в воздух Новокузнецка могут выполнить досрочно
Планы по сокращению выбросов в воздух Новокузнецка могут выполнить досрочно

НОВОКУЗНЕЦК, 14 октября, ФедералПресс. Новокузнецк может досрочно, к 2023 году, выполнить планы по снижению вредных выбросов в атмосферу. Об этом сообщил журналистами глава проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков на IV Сибирском экологическом форуме в Новокузнецке.

«Мы понимаем, что сроки, которые заложили предприятия, до конца 2024 года, существенно сокращаются. С предприятиями мы актуализировали планы, чтобы эффект был достигнут раньше, это 2022-2023 годы», – сообщил Максим Корольков.

Алюминиевый завод «Русал Новокузнецк» для снижения выбросов модернизирует с помощью дорогостоящего оборудования электролизеры и строит «сухие» газоочистные установки. Это уменьшит выбросы диоксида серы в воздух почти вдвое, а фторидов – в 10 раз. «Кузнецкие ферросплавы» заменяют обычные печи печами закрытого типа. Металлургическое предприятие «Евраз ЗСМК» уже установило газопылеулавливатели на аглофабрике, модернизировало электрофильтры на ТЭЦ. По словам главы Новокузнецка Сергея Кузнецова, сейчас завод строит комплекс и 150-метровую трубу для устранения выбросов от приготовления шихты для доменных печей и к 2022 году внедрит технологию конечного охлаждения коксового газа в закрытой аппаратуре.

Новокузнецк – один из 12 российских городов РФ с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Большую часть выбросов производят промышленные предприятия города, свой вклад вносят автотранспорт и частный сектор, сжигающий уголь в холодное время года. По информации регионального минприроды, в Новокузнецке выбросы загрязняющих веществ в сравнении с 2017 годом сократили на 6,2 % при плане в 4 %, в 2020 – на 10,5 % при плане в 5 %. Планируется, что к 2024 году выбросы в воздух сократятся на 20 % объема 2017 года.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Кемерово также претендует на участие в проекте «Чистый воздух», но пока этот вопрос не решен.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал Евраз
Регионы
Новокузнецк
Версия для печати