Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

«Не надо мешать». Известный кемеровский ресторатор раскритиковал новые меры господдержки бизнеса

Ресторанный бизнес в Кемерове терпит огромные убытки на фоне пандемии коронавируса
Ресторанный бизнес в Кемерове терпит огромные убытки на фоне пандемии коронавируса

КЕМЕРОВО, 7 апреля, ФедералПресс. Известный кемеровский ресторатор Иван Печерский из-за кризиса в отрасли на фоне пандемии коронавируса предложил своим сотрудникам уволиться, а властям – не мешать бизнесу самостоятельно выходить из сложившейся ситуации.

Владелец четырех ресторанов в Кемерове Иван Печерский записал видеообращение к своим сотрудникам и правительству Кузбасса. Он выложил его в своем официальном аккаунте в соцсетях. Иван Печерский выразил надежду, что в апреле заведения общепита все-таки начнут работать, но кризис может затянуться. Он сообщил работникам, что зарплату за март они получат в полном объеме до 10 апреля, и предложил два варианта выхода из ситуации. Первый – уволиться, получить полный расчет за март, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, встать на учет в службу занятости и получить гарантированное пособие по безработице. Когда ситуация нормализуется, он примет всех обратно.

Второй вариант – ждать вместе с ним окончания действия ограничительных мер. Но в этом случае Иван Печерский не сможет гарантировать выплату обещанных чиновниками двух третей зарплаты. Для этого необходимо взять в банке пусть и беспроцентный, но кредит. Прибавлять к накопленным перед поставщиками долгам еще и такую ссуду ресторатор себе позволить не может – это приведет его бизнес к краху.

«Чтобы рассчитаться за март, я должен в апреле заработать деньги. На 15 марта выручка упала в два раза, и я приостановил расчеты со всеми контрагентами, чтобы сохранить деньги для выплаты зарплаты сотрудникам. На данный момент оборот упал в 10 раз. Доставка – это всего лишь возможность напомнить клиентам о нас, это не бизнес», – сказал Печерский.

Ресторатор критически оценил предложенные правительством Кузбасса меры по поддержке бизнеса: например, снижение налоговой ставки для предпринимателей на УСН с 6 % до 1 % – это, по его мнению, ничего, зарплата одного-двух сотрудников.

«Не мешайте мне работать. Не давайте за меня обещаний, что и кому я смогу оплатить. Не нужно мне рассказывать, как спасать тех людей, многие из которых были со мной с момента открытия. Они намного важнее для меня… Я все сделаю сам для их спасения. Просто не нужно мешать – это самая моя главная просьба», – закончил Печерский.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что правительство Кузбасса разработало меры поддержки для бизнеса, но как они будут действовать, пока неясно. Напомним, что в Кемеровской области выявили семь случаев заражения коронавирусом, о двух новых пациентах стало известно сегодня вечером.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1