Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Кузбасские власти снизят налоги для предпринимателей на УСН до 1 процента

Правительство Кузбасса вводит региональные налоговые льготы для бизнеса
Правительство Кузбасса вводит региональные налоговые льготы для бизнеса

КЕМЕРОВО, 6 апреля, ФедералПресс. Кузбасские власти поддержат малый и средний бизнес в условиях пандемии коронавируса. Они вводят значительные налоговые льготы для предпринимателей, находящихся на ЕНВД, УСН, и планируют предоставить отсрочку арендаторам земли.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал распоряжение о принятии первых мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. В документе указывается, что ориентировочно с 1 мая начнут действовать льготы для предпринимателей, работающих в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса. Это уменьшение налога в 2020 году с 6 % до 1 % для тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения, с 15 % до 5 % – на системе «доходы минус расходы». Также правительство готово снизить вдвое – с 2 % до 1 % – ставку налога на имущество для отдельных категорий собственников торговых центров при условии предоставления скидки на арендную плату.

Правительство порекомендовало муниципалитетам вдвое снизить ставку ЕНВД – с 15 % до 7,5 % и расширит с 1 января сферу применения инвестиционного вычета с налога на прибыль организаций, указывается в документе. Также кузбасские власти пообещали заключить допсоглашения с арендаторами государственного или муниципального имущества, земельных участков, по которым дадут отсрочку или приостановят взимание платы до окончания действия ограничительных мер.

В распоряжении губернатора Кузбасса не уточняется, на какие конкретно категории налогоплательщиков будут распространяться преференции, сколько они будут действовать и с какого числа. Как прокомментировал принятые меры председатель сибирской коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрий Малинин, сейчас по всем предложениям ожидаются уточнения:

«Мы ждем изменений в областные законы по всем этим мерам поддержки, так как налоговые льготы и ставки вводятся и изменяются не распоряжением губернатора, а областными законами. В частности, речь идет про УСН и налог на имущество организаций. Как нам сообщили в главном финансовом управлении Кемеровской области, изменения скоро примут. При этом, дополню, губернатор, согласно новым поправкам в Налоговый кодекс РФ, вправе в 2020 году издавать нормативно-правовые акты о продлении с 1 января до 31 декабря 2020 года сроков уплаты налогов (по УСН и другим специальным налоговым режимам, по региональным и местным налогам)».

Дополним, нерабочие дни в Кемеровской области продлили до 12 апреля.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что власти Кузбасса предложило банкам реструктурировать задолженность по займам, а Правительству РФ – увеличить число льготных кредитов для местного бизнеса.

Фото: nalog.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1