Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Кузбасские власти исчерпали финансовые резервы области

Бюджет Кузбасса сформировали без подушки безопасности и с дефицитом
Бюджет Кузбасса сформировали без подушки безопасности и с дефицитом

КЕМЕРОВО, 3 декабря, ФедералПресс. Кузбасские депутаты утвердили в первом чтении проект бюджета области на 2021 год. Его сверстали с дефицитом в 16 млрд рублей.

Депутаты заксобрания Кузбасса поддержали в первом чтении проект бюджета области на 2021 год. Доходная часть составит 131,2 млрд рублей, а расходная – 147,3 млрд рублей. Дефицит – 16 млрд рублей или 12,2 % объема дохода без учета безвозмездных поступлений.

«Сложная ситуация с доходами в последние два года привела к активному использованию финансовых резервов области. Поэтому в новый бюджетный цикл мы входим без подушки безопасности, и это особые условия для создания сбалансированного бюджета. Отмечу, что 105,4 млрд рублей – это доходы от налогов. При этом предприятия области переплатили в бюджет Кузбасса 8 млрд рублей налога на прибыль организаций, что вдвое превышает естественный уровень переплаты, складывающейся в силу авансового характера платежей. В будущих годах этот объем будет сокращаться», – охарактеризовал проект вице-губернатор и министр финансов Кузбасса Игорь Малахов.

В течение двух недель депутаты будут корректировать бюджет, в середине декабря проект рассмотрят снова.

Ранее «ФедералПресс» писал, что казна Кемерова недосчиталась 260 млн рублей из-за пандемии. Депутаты горсовета надеются на помощь регионального бюджета.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати