Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Обход Кемерова будет платным

трасса
Обход Кемерова станет платной дорогой

КЕМЕРОВО, 7 апреля, ФедералПресс. Северо-западный обход Кемерова, будущий участок федеральной трассы Р-255 «Сибирь», будет платной дорогой. Так инвестор сможет вернуть потраченные на строительство дороги средства, сообщил на пресс-конференции губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Трассу построят до конца 2024 года.

«Решением правительства на реализацию проекта выделено 21,5 млрд рублей, остальную половину получим с помощью государственно-частного партнерства. За проезд будет платить транзитный транспорт. Сейчас мы формируем юридическую структуру, затем объявим открытый конкурс на финансирование этой дороги на вторые 50 %. Механизм ГЧП отработан в РФ, много таких дорог построено. Это экономически целесообразно, востребованность платной дороги будет», – заявил Сергей Цивилев.

Использование механизмов государственно-частного партнерства глава региона объяснил тем, что при полном федеральном финансировании обход Кемерова возведут не раньше 2025 года. При этом сроки формирования госпрограммы строительства дорог на 2025–2030 годы на данный момент неизвестны.

Обходом Кемерова станет четырехполосная дорога с мостом через Томь и четырьмя двухуровневыми развязками. Проект трассы уже готов. Губернатор Кузбасса допустил, что дорогу построят и раньше 2024 года.

Ранее «ФедералПресс» писал, что обход Кемерова за месяц подорожал на миллиард, при этом за год изменилась и протяженность, и стоимость проекта, и сроки его реализации.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1