Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Мэр объяснил причины присоединения ближнего Абагура к Новокузнецку

В Новокузнецке планируют сократить путь до Абагура
В Новокузнецке планируют сократить путь до Абагура

НОВОКУЗНЕЦК, 7 апреля, ФедералПресс. В Новокузнецке к строительству нового моста к ближнему Абагуру приступят не раньше 2023 года. В этом году власти планируют включить место потенциальной застройки в границы Новокузнецка, а в следующем году мэрия актуализирует предпроектные наработки для возведения новой переправы. Об этом рассказал глава города Сергей Кузнецов на пресс-конференции губернатора области.

«Мост физически возможен, но у города на строительство моста денег нет, поэтому нужно войти в федеральную целевую программу. Например, и проектирование, и строительство возможно в рамках «Безопасных и качественных автодорог», – рассказал Сергей Кузнецов.

Для оформления заявки на получение федерального финансирования нужно устранить все замечания к потенциальному проекту. Во-первых, для этого необходимо присоединить к городу территорию в 460 гектаров в месте слияния Кондомы и Томи – перспективную территорию для многоэтажной застройки, устройства набережных, нового делового центра Новокузнецка. Местные депутаты уже выступили с такой инициативой, на следующем этапе ее рассмотрят в парламенте Кузбасса. Во-вторых, нужно актуализировать предпроектные наработки, так как новый мост попадет в зону паводка.

Сейчас жителям Абагура Лесного, где проживает около 3,5 тысячи человек, чтобы попасть в поселок, приходится ехать через Кузнецкий и Орджоникидзевский район. При этом по прямой от мэрии Новокузнецка до Абагура всего три километра. Генплан развития города предусматривает строительство трех мостов в ближний Абагур: первый и третий – через Кондому недалеко от ее впадения в Томь или в полутора километрах выше по течению, второй – через Томь выше по течению, что позволит въехать в Кузнецкий район.

Ранее «ФедералПресс» писал, что строительство обхода Кемероваподорожало на миллиард, а объезд Юрги реконструирует компания-нарушитель.

Фото: пресс-служба администрации Новокузнецка; горсовет Новокузнецка.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новокузнецк
Версия для печати
Telegram 1