Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

В «Зимней вишне» не было планов эвакуации, и люди пробирались наощупь

Выжившие во время пожара рассказали в суде, что персонал спасал их, несмотря на отсутствие плана эвакуации
Выжившие во время пожара рассказали в суде, что персонал спасал их, несмотря на отсутствие плана эвакуации

КЕМЕРОВО, 7 июня, ФедералПресс. В суде продолжают разбирать уголовное дело, возбужденное по факту крупного пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Свидетели сообщили, что планы эвакуации в комплексе отсутствовали.

В столице Кузбасса продолжаются разбирательства по уголовному делу о крупнейшем пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали шестьдесят человек. В рамках уголовного дела были арестованы 15 человек. На прошедшем, на днях заседании в Заводском районном суде Кемерова, свидетели сообщили, что планы эвакуации в комплексе отсутствовали и персонал выводил людей на ощупь.

Одна из потерпевших в тот роковой день находилась в хамаме фитнес-центра на четвертом этаже здания. Услышав пожарную тревогу, женщина посчитала, что сигнализация сработала в учебных целях, поскольку ранее подобное случалось, но персонал говорил, что она неисправна. Однако через некоторое время администратор фитнес-центра сообщила, что произошел пожар и надо спасаться. Женщина вспоминает, что эвакуировалась в одном халате, поскольку вещи собрать не успела. Фитнес-администратор собрала людей на выходе и повела их на крышу здания. Потерпевшая рассказывает, что в здании было темно и дымно, а никаких знаков оповещения не было. По словам потерпевших людей, оказавшихся на крыше здания, пожарные расчеты прибыли только через сорок минут.

«Я еще удивлялась: почему они не заходят в здание? Я не видела, чтобы они кого-то выводили», – рассказала потерпевшая.

Один из официантов кофейни, расположенной на территории «Зимней вишни» рассказал в суде, что при приеме на работу никто не проводил инструктаж по пожарной безопасности. По словам официанта за месяц до трагедии, в кафе была учебная тревога, но о ней персонал предупреждали заранее. Сотрудникам тогда объяснили, что в случае опасности им нужно выйти через служебный вход. Официант, что в день пожара в кофейне было много гостей. За несколько минут до трагедии дверь, ведущую на кухню, открыл поток воздуха, что ранее не случалось. Официанты вышли в зал и увидели, как по потолку шел плотный слой черного дыма, но пожарная сигнализация молчала. Официант тогда помог многим людям выйти и действовал по ощущениям.

Заводский районный суд также допросил двух пострадавших и директора контактного зоопарка, расположенного в комплексе. Директор зоопарка рассказал, что администрация «Зимней вишни» не проводила инструктажи по пожарной безопасности, хотя и устраивала формальные проверки, информирует «Тайга Инфо».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в суде также допросили девятилетнюю девочку, смотревшую в день пожара в «Зимней вишни» в кинозале «Кролика Питера».

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати