Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Кемеровские полицейские рискуют оказаться в тюрьме из-за халатности

В Кемерове уголовное дело о халатности полицейских вернули в прокуратуру
В Кемерове уголовное дело о халатности полицейских вернули в прокуратуру

КЕМЕРОВО, 26 февраля, ФедералПресс. Уголовное дело о халатности полицейских, не отреагировавших на вызовы в дом, где убили кемеровчанку, вернули в прокуратуру для переквалификации обвинения на более тяжкое. Но это решение еще можно обжаловать, сообщают информагентства.

«Суд пришел к выводу, что в данном случае имеет место нарушение требований УПК РФ, препятствующих рассмотрению уголовного дела, в том числе из-за несоответствия квалификации, инкриминируемой обвиняемым в преступлении», – цитирует судью ТАСС.

Суд отметил, что смерть 23-летней кемеровчанки наступила не только из-за удушения, но и из-за травмы головы, что может свидетельствовать о наличии связи между бездействием обвиняемых и гибелью девушки. Обвиняемые возражали, уточнив, что звонки от соседей поступали в службу 112, а не полицию, а правоохранители не знали, в каком состоянии находится потерпевшая. Но суд удовлетворил ходатайство гособвинителя, которое поддержал и адвокат потерпевших.

Ранее «ФедералПресс» писал, что полицейских судят за халатность, повлекшую за собой крупный ущерб или существенное нарушение прав и интересов граждан (часть первая статьи 293 УК РФ). Максимальное наказание – арест до шести месяцев. Гособвинитель и адвокат потерпевших предложил переквалифицировать статью на халатность, повлекшую по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (часть вторая статьи 293 УК РФ). Максимальная санкция по данной статье в случае переквалификации действий полицейских – пять лет тюрьмы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1