Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Бездомные собаки довели мэрию Новокузнецка до уголовных дел

Уголовное дело возбудили в отношении новокузнецких чиновников, не организовавших отлов бездомных животных
Уголовное дело возбудили в отношении новокузнецких чиновников, не организовавших отлов бездомных животных

НОВОКУЗНЕЦК, 31 марта, ФедералПресс. В Новокузнецке в 2020 году поймали только каждую шестую бездомную собаку, а от укусов пострадали 612 человек. Кузбасские следователи подозревают городских чиновников в халатности при организации отлова бродячих псов, а подрядчика, занимавшегося этой работой, – в оказании услуг ненадлежащего качества, рассказали в пресс-службе правоохранительного ведомства.

«По версии следствия, в 2020 году региональный бюджет выдел Новокузнецку 7,83 млн рублей на отлов и содержание бездомных собак. Администрация заключила контракт с подрядчиком, но освоено было только 20 % средств. В 2020 году подрядчик выловил только 415 собак при поступлении от горожан 2400 заявок. Несмотря на большое количество обращений, должностные лица администрации надлежащим образом не организовали работу по ликвидации этой проблемы. Следствие установит виновных лиц и причины допущенных нарушений», – рассказали в пресс-службе силового ведомства.

В этом году ситуация не изменилась. От населения поступили 836 заявок, а выловлены всего 184 пса. За январь – март 2021 года за медпомощью из-за укуса собак обратились 139 человек.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении подрядчика, который, по мнению следствия, оказал услуги, не отвечающие требованиями безопасности. Следователи выяснят, как работала организация в данном направлении на самом деле. СК не называет компанию, в отношении которой ведется расследование. Но, по материалам сайта госзакупок, в марте 2020 года контракт на отлов и содержание бездомных собак выиграло ветеринарное ООО «Авега», руководителем которой является Михаил Черкасов. Стоимость контракта – 7,1 млн рублей.В августе 2020 года мэрия расторгла договор с компанией.Она не справлялась с обязательствами: мучила животных и содержала их в плохих условиях.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Новокузнецке проблема бездомных собак стоит очень остро. Главу Новокузнецка по этому поводу вызывали в прокуратуру. В 2021 году отловом бездомных собак занимается другая компания, но муниципальному бюджету не хватает денег на содержание всех пойманных животных.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новокузнецк
Версия для печати
Push 1