Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Защита попросила оправдать пожарных в деле о трагедии в «Зимней вишне»

Пожарный
На суде по делу о трагедии в «Зимней вишне» выступили обвиняемые в халатности пожарные

КЕМЕРОВО, 1 июня, ФедералПресс. Защита попросили оправдать пожарных Андрея Бурсина и Сергея Генина, обвиненных в халатности при тушении пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». В их действиях нет состава преступления, передают местные журналисты из зала суда. Ранее обвинение запросило для пожарных шесть и пять лет тюрьмы соответственно.

«В обвинении заложено, что у Сергея Генина была реальная возможность спасения 37 человек из кинозала № 2. При этом следствие не расписывает, как должен был действовать Генин в составе своего газодымозащитного звена, чтобы эту возможность осуществить», – сказала во время прений адвокат Сергея Генина Светлана Тарасюк.

По ее словам, у пожарного были объективные причины, по которым он не мог спасти 37 человек из зала на четвертом этаже ТЦ: сильное задымление, отсутствие видимости, быстрое распространения огня. Кроме того, пожарный несколько раз поднимался на этот этаж, что свидетельствует о предпринятых попытках искать и спасать людей.

Защита Андрея Бурсина также считает, что его действия были в рамках боевого устава. Эксперты считают, что для спасения 60 человек необходимо 60 газодымозащитных звеньев, которых у пожарного не было. Адвокат отметил, что Бурсин отдал приказы о проверке кинотеатров, но не знал, где находятся люди, которых нужно эвакуировать. Пожарным никто не сообщил, что 23 человека около юго-западного входа нуждаются в помощи, передает издание «Кемерово онлайн».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в суде идут прения по первому уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Свою позицию по обвинению озвучили руководители торгового центра.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати