Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Суд огласил сроки и штрафы по второму делу о пожаре в «Зимней вишне»

зимняя вишня
Танзиля Комкова (справа) и Светлана Шенгерей во время оглашения приговора в Центральном районном суде Кемерово

КЕМЕРОВО, 24 декабря, ФедералПресс. Суд приговорил экс-главу кузбасского Госстройнадзора Танзилю Комкову к 18 годам тюрьмы, ее сына – к 10 годам в колонии строгого режима. Заместитель начальника инспекции Светлана Шенгерей получила семь лет, а директор «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко – 15. Об этом стало известно во время оглашения решения суда.

«Как установили суд и следствие, в 2013–2014 годах Комкова вместе с сыном и Чередниченко получили взятку в 7 млн рублей за незаконные действия и бездействие при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня», что позволило провести работы без разрешения на строительство и с отступлением от проекта, предусматривающего установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было», – цитирует решение суда пресс-служба СКР.

Эти деньги по указанию Комковой перечислили в «ИСК «Ресурс» по фиктивному договору оказания услуг. Затем Никита Чередниченко их обналичил. Шенгерей злоупотребила своими полномочиями, когда составила акт обследования здания с недостоверными данными. Комкова проигнорировала нарушения требований безопасности. Из-за этого и случился пожар в 2018 году, при котором погибли 60 человек, установил суд.

Помимо реальных сроков лишения свободы, подсудимые, за исключение Шенгерей, получили крупные штрафы: Комкова – 80 млн рублей, Чередниченко и Комков – 70,5 и 70 млн рублей.

Приговор суда не вступил в силу и может быть обжалован.

Ранее «ФедералПресс» писал, что суд огласил приговор по первому уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне». Решение оспорили.

Фото: РИА Новости / Данил Айкин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати