Политика
  1. Политика
Политика
Томская область
0

Депутаты Томска оценили инициативу по отмене прямых выборов мэра

Томские депутаты обсудили проект по отмене прямых выборов мэра
Томские депутаты обсудили проект по отмене прямых выборов мэра

ТОМСК, 25 ноября, ФедералПресс. Депутаты гордумы Томска рассмотрели инициативу областного парламентария Игоря Чернышева об отмене прямых выборов главы региональной столицы. Никто из народных избранников предложение не поддержал.

Комиссия по регламенту и правовым вопросам думы Томска оценила инициативу депутата облдумы Игоря Чернышева по отмене прямых выборов мэра регионального центра. Согласно проекту, главу города должен выбирать представительный орган Томска. Депутат обратил внимание, что нынешняя дума политически разнообразна и вырабатывает мнение в результате столкновений позиций. Следовательно, депутаты сведут к минимуму ошибки при избрании нового мэра. Сами горожане не в состоянии выбрать нормального главу, считает Чернышев.

В результате обсуждения томские депутаты не поддержали инициативу областного парламентария. По словам Ксении Фадеевой, такое предложение достаточно унизительно для томичей.

«Наш город – одна из немногих столиц субъектов России, в которых прямые выборы мэра сохранились. Мы способны выбирать себе представителей власти», – сказала она.

«Если мы будем выбирать мэра Томска, то он будет зависеть от нас, что противоречит системе сдержек и противовесов. Фракция ЛДПР не поддерживает отмену прямых выборов мэра», – поделился мнением депутат Юрий Ворошилин.

Председатель комитета по бюджету, экономике и собственности гордумы Томска Владимир Самокиш рассказал, что опросил своих избирателей. В анкете поучаствовали около 500 человек, 86 % высказались против отмены прямых выборов мэра и сохранение их в дальнейшем.

«Беря в расчет, что в Томске проживает около 600 тыс. человек, это крупный областной центр, руководитель города у нас все-таки не просто завхоз, это политик. Его нужно выбирать. И дать эту возможность необходимо напрямую горожанам. Понимая, что решение отменить или оставить прямые выборы, будем все-таки принимать не мы, а областная дума, обращаюсь к ее спикеру Оксане Козловской и прошу учесть наше мнение: депутаты на комиссии по регламенту единогласно проголосовали против инициативы Чернышева», – написал Владимир Самокиш в своем телеграм-канале.

Как дополнила депутат облдумы Галина Немцева, фракция «Справедливой России эту идею не поддерживает и проголосовала против.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мэра Томска Ивана Кляйна подозревают в превышении полномочий. Его арестовали и отстранили от должности. После этого депутат Игорь Чернышев вновь вернулся к своей инициативе по отмене прямых выборов мэра и предложил томским депутатам ее рассмотреть.

Фото:duma70.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Томск
Версия для печати
Push 1