Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Экс-губернатор Кузбасса предположил истинную причину пожара в «Зимней вишне»

Аман Тулеев считает, что «Зимнюю вишню» в Кемерове, вероятно, подожгли
Аман Тулеев считает, что «Зимнюю вишню» в Кемерове, вероятно, подожгли

КЕМЕРОВО, 25 марта, ФедералПресс. Кемеровский торговый центр «Зимнюю вишню», вероятно, подожгли, считает экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев, ушедший в отставку после трагедии. Но доказательств этой версии у бывшего главы региона нет. По официальным данным, пожар спровоцировало короткое замыкание в светильнике, куда попала вода из прохудившейся крыши, и неисправный защитный автомат.

«Почему пламя моментально охватило все здание?! Почему температура возгорания оказалась настолько высокой – 700 градусов?... Само здание этого торгового центра было словно специально выстроенная ловушка. Почему кинозалы, игровые залы оказались на верхнем этаже? Почему все двери оказались заперты наглухо, в том числе и дверь кинозала, где находились дети? Пожарная сигнализация вообще не работала, а вентиляция действовала в обратном направлении, внутрь здания, тем самым ещё больше раздувая пламя…», – написал Аман Тулеев в своем инстаграм-аккаунте.

Экс-губернатор Кузбасса напомнил подписчикам, что трагедия коснулась и его семьи: в пожаре погибла 11-летняя племянница бывшего главы региона Татьяна [Татьяна Александровна Курчевская – ред.], которая 25 марта 2018 года отправилась в кинотеатр торгового центра вместе с одноклассниками.

Аман Тулеев руководил регионом более 20 лет. 1 апреля 2018 года он записал видеообращение к кузбассовцам и досрочно сложил полномочия главы субъекта. Через несколько дней вернул свой мандат депутата областного парламента, спикером которого пробыл несколько месяцев. На данный момент Аман Тулеев возглавляет местный институт повышения квалификации для работников вузовской сферы. По мнению политологов, трагедия в «Зимней вишне» всего лишь ускорила отставку губернатора, но не стала ее причиной.

Сегодня третья годовщина со дня трагедии в торговом центре. В городе не запланировали массовых мероприятий, заседание суда по одному из уголовных дел о пожаре отменили.

Редакция «ФедералПресс» приносит искренние соболезнования близким погибших в «Зимней вишне».

Фото: страница Амана Тулеева в Instagram.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати