Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Кузбасский музей незаконно купил казачий струг

Струг
Сотрудники «Томской писаницы» купили казачий струг с нарушениями

КЕМЕРОВО, 12 мая, ФедералПресс. Кузбасский музей-заповедник «Томская писаница» купил струг для экспедиции по Томи на грант, полученный для других целей. После проверки деньги пришлось вернуть в казну, сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Лодка осталась в музее, и запланированная экспедиция из Томска в Новокузнецк состоится.

«Незаконно потраченные на приобретение струга денежные средства в размере 1180474 рублей возвращены в бюджет Кемеровской области – Кузбасса. Директору учреждения культуры [Алексею Стоянову – ред.] внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.К дисциплинарной ответственности привлечены четыре должностных лица», – сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства.

По информации сайта госзакупок, конкурс на покупку струга музей объявил в феврале 2020 года. Стоимость лодки – 1,4 млн рублей. Закупку произвели у единственного поставщика – ООО «Сибирь».

В октябре 2020 года музей «Томская писаница» сообщил, что в учреждение поступил казачий струг, изготовленный кузбасскими мастерами-корабелами по образу судов 17 века. Лодка получила имя «Орел». На струге добровольцы совершат путешествие из Томска в Новокузнецк, группа пройдет путь колонистов – первопроходцев Притомья: Томск – Сосновый острог – Юрга – Томская писаница – Верхотомка – Кемерово – Тюльберкский городок – Мунгатский острог в Крапивине – Новокузнецк. Длина маршрута – 500 километров. Отбор добровольцев еще продолжается. Экспедиция посвящена 300-летию промышленного освоения Кузбасса и стартует 20 мая из Томска, в Новокузнецк прибудет 29 мая.

Ранее «ФедералПресс» писал, что при выборе подрядчика для второго этапа реконструкции ледовой арены в Новокузнецке возникли проблемы. Мэрии пришлось менять исполнителя.

Фото:vk.com/pisanitsa42

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати