Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

В Кузбассе на одного школьника ежемесячно уходит 20 тысяч рублей

Один кузбасский школьник ежемесячно обходится родителям в 20 тысяч рублей
У каждого кузбасского школьника в среднем есть один смартфон

КЕМЕРОВО, 20 сентября, ФедералПресс. В среднем родители из Кузбасса тратят на одного школьника около 20 тысяч рублей в месяц. В основном это расходы на питание, оплату услуг и покупку непродовольственных товаров. Об этом «ФедералПресс» рассказали в Кемеровостате в ответ на запрос.

«Домохозяйства, имеющие детей в возрасте до 16 лет (в среднем на одного члена домохозяйства в месяц, рублей) – 19 559, из них 13 246 – потребительские расходы, из которых 32 % – расходы на еду, 44 % – непродовольственные товары, 24 % – на оплату услуг», – сообщили в ведомстве.

В среднем у кузбасского школьника есть один смартфон (в 2020 году на одно домохозяйство приходилось 262 гаджета), при этом в семье еще имеется или планшет, или стационарный компьютер (107 штук на 100 семей).

Помимо общеобразовательного учреждения, треть кузбасских школьников посещает и школы искусств. Это свыше 103 тысяч детей. Меньшей популярностью пользуются различные спортивные секции и кружки технического, естественнонаучного направления. Их посещают 64,9 тысячи и 35,3 тысячи детей соответственно.

В целом школьники составляют восьмую часть жителей региона. По данным Кемеровостата на 2020 год, в области проживали 319,5 тысячи учащихся, при этом 88 % из них – жители города. Половина учится в среднем звене, с пятого по девятый класс. Большая часть учеников образовательных учреждений – мальчики. Их 163 217 человек.

Ранее «ФедералПресс» писал, какой видят среднюю сибирячку статистики.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати