Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Мэр Кемерова назвал стоимость сохранения маршрута № 10

Власти Кемерова планируют отменить маршрут № 10 после транспортной реформы
Власти Кемерова планируют отменить маршрут № 10 после завершения транспортной реформы

КЕМЕРОВО, 14 января, ФедералПресс. Сохранение таксомоторного маршрута № 10 в Кемерове после транспортной модернизации обойдется бюджету в 20 млн рублей в год. Об этом на встрече с журналистами сообщил глава города Илья Середюк. Всего на компенсацию перевозки льготников частникам выделят 500 млн рублей из муниципальной казны.

«Мы анализируем ситуацию и возможную корректировку маршрута № 10, мне ее сейчас считают. Каждый дополнительный маршрут или дополнительная машина на рейс требуют субсидии из бюджета. Кроме того, я не смогу соединить прямым маршрутом каждый подъезд города, но по закону я обязан обслуживать каждый уголок города и сделать это максимум с одной пересадкой», – объяснил глава города.

Сейчас маршрутные такси обслуживают 50 % общественного транспорта города, им не начисляется субсидия, у них пока остается только одно законное основание для работы – транспортная карта, срок которой истекает к апрелю. Администрация не имеет рычагов воздействия на маршрутчиков – их контролирует, по словам главы, только Ространсинспекция. Ежедневно на линии выходят от 180 до 244 единиц, но в новогодние праздники из-за отсутствия тахографов не вышло около 40 % автобусов.

На данный момент власти ищут перевозчиков на 25 действующих таксомоторных маршрутов, которые сохранятся после транспортной реформы. Они станут муниципальными автобусами, которые будут возить льготников. Сейчас никакие скидки для пенсионеров, школьников, учащихся, инвалидов на маршрутных такси не действуют. Кроме того, перевозчики после модернизации будут обязаны возить пассажиров на новых низкопольных газомоторных автобусах средней вместимости.

Ранее «ФедералПресс» писал, какие маршрутки отменят в Кемерове и почему горожан сильно возмутила отмена такси № 10. Жители считают его популярным и востребованным маршрутом.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати